08 февраля, 12:07
2 мин.

В ГУМе открылась выставка портретов выдающихся молодых ученых «Наука в лицах»

В ГУМе открылась выставка портретов выдающихся молодых ученых «Наука в лицах»

Накануне Дня российской науки в московском ГУМе открылась выставка «Лица науки» с портретами двадцати российских молодых ученых со всей страны — от Севастополя до Владивостока. Автором фотографий стал Дмитрий Исхаков, а сами герои присутствовали на выставке в первый день, чтобы ответить на вопросы о своих научных работах. Портреты исследователей, лауреатов престижных научных премий и наград, выставлены в главном универсальном магазине до 20 февраля.

Заместитель начальника управления президента РФ по научно-образовательной политике Денис Секиринский отметил, что выставка – один из инструментов для решения задачи привлечения внимания наших граждан к современной науке. По его словам, большинство россиян представляют ученого человеком в возрасте, «взъерошенным интровертом, который не очень любит людей». «Сегодня существует очень много штампов и стереотипов, касающихся науки, которые не соответствуют действительности. Например, что в регионах эта сфера совсем отсутствует, что в науке нет молодежи», – отметил Секиринский. Портреты молодых ученых со всей страны опровергают это мнение.

Как было объявлено 7 февраля, трое молодых ученых из 20 героев выставки получили премию Президента в области науки и инноваций для молодых ученых в размере 5 миллионов рублей. Старший научный сотрудник Лаборатории квантовой химии Отделения перспективных разработок НИЦ «Курчатовский институт» Леонид Скрипников получил премию за изучение электронной структуры соединений тяжелых элементов и исследования структуры ядра. Александра Дубровина, старший научный сотрудник ФБГУ «Федеральный научный центр биоразнообразия наземной биоты Восточной Азии» Дальневосточного отделения РАН, получила премию за развитие новых подходов для индукции РНК-интерференции и направленной регуляции работы генов растений. Кандидат физико-математических наук Арсений Кубряков из ФИЦ «Морской гидрофизический институт РАН» в Крыму награжден за достижения в изучении динамики океана и влияние происходящих в нем процессов на морскую биосферу.

Также Секиринский подчеркнул, что во время подведения итогов заседания государственного совета со стороны губернаторов был проявлен большой интерес к научной сфере. Если три года назад стол, посвященный науке, оказался на собрании пустым, то в этом году проблемы научной сферы обсуждали уже 70 человек. «Я думаю, сейчас мы находимся на волне большого интереса. Это мотивирует придумывать что-то новое, более изощренное, интересное», – считает чиновник.

«Наша наука продолжает стремительно развиваться и вписывать в свою историю новые имена. И выставка "Наука в лицах" показала нам эти имена – молодых, талантливых, интересных ученых. Глядя на эти лица, я понимаю, что быть ученым – это круто. Хочется брать с них пример, хочется пойти в науку», — подчеркнул на открытии выставки генеральный директор Российского общества «Знание» Максим Древаль.