Гуманитарные науки

В Крыму найдена крепость времен античности

Российские ученые обнаружили в Крыму крепость возрастом две тысячи лет

Вид с юго-востока на остатки стен башни на верхушке кургана

Ученые Института археологии РАН в ходе раскопок на Керченском полуострове, на трассе магистрального газопровода «Краснодарский край – Крым», обнаружили башню и стены крепости, построенной более двух тысяч лет назад, во времена Боспорского царства.

Сотрудники Отдела сохранения археологического наследия ИА РАН во главе с Александром Супренковым совместно с коллегами из Восточно-Крымского музея-заповедника проводили раскопки в районе села Горностаевка, на Узунларском валу (известном также как Киммерийский вал).

Ученые полагают, что вал был сооружен в первой трети III века до н.э., а затем в середине I века до н.э., во времена правления боспорского царя Асандра был дополнительно усилен – на нем были построены сторожевые башни. В это время вал мог защищать основанное греками-колонистами Боспорским царством со столицей в Пантикапее (Керчь) от скифов – хозяев основной части Крыма.

В этом году раскопки в районе села Горностаевка начались в связи с проектированием магистрального газопровода «Краснодарский край – Крым». Ученые исследовали участок вала, где пройдет трубопровод, и стоящий рядом курган.

Исследование центрального погребения, вид с юго-востока

В первый же месяц на вершине кургана была найдена античная каменная башня хорошей сохранности. К востоку от нее обнаружен хозяйственный двор с ямами, которые содержали многочисленные артефакты. К западу же от башни за линией вала находился большой оборонительный ров шириной и глубиной до нескольких метров.

На участке, где находился проезд в линии вала, открыты остатки грандиозного архитектурного сооружения («ворота»), оформлявшего с обеих сторон древний проезд через линии рва и вала.

Ширина исследованной на сегодня северной кладки из обработанных известковых блоков достигала трех метров при высоте до пяти. Выявленная конструкция является уникальной для сельской фортификации Боспора и наиболее масштабной среди подобных, известных в Северном Причерноморье.

Было найдено несколько погребений, в том числе женская могила античного времени, содержавшая древние кувшин и тарелку, бронзовое зеркало, бусы и серьги.

В ходе раскопок собрана внушительная коллекция древних артефактов, которые в настоящий момент находятся в обработке, а позднее пополнят коллекцию Восточно-Крымского музея-заповедника.

Анализ находок наверняка позволит уточнить время сооружения Узунларского вала.