Гуманитарные науки

В Лондоне владельцы старых машин будут платить дополнительный налог

3dman_eu/Pixabay

С октября владельцам автомобилей старше 10 лет придется платить новый «налог на загрязнение» размером в 10 фунтов (примерно 724 рубля), чтобы проехать в центральную часть Лондона. Об этом сообщает The Guardian.

Налог будет взиматься с транспортных средств, которые не соответствуют европейскому экологическому стандарту для топлива, то есть с большинства моделей, выпущенных до 2006 года.

«Более 9 тысячей жителей Лондона ежегодно умирает из-за загрязненного воздуха. Это поразительно, что мы живем в городе, где воздух настолько токсичен, что даже у маленьких детей появляются проблемы с легкими. Если мы ничего не изменим сейчас, то не сможем защитить здоровье наших семей в будущем», — заявил мэр Лондона Садик Хан.

Стоит отметить, что все транспортные средства, въезжающие в центре Лондона, уже платят ежедневный налог в 11,50 фунтов. Введенный в 2003 году налог призван ослабить движение на дорогах города.

Новый налог решили ввести после того, как Европейский союз призвал пять государств-членов, включая Великобританию, принять меры для борьбы с загрязнением воздуха от автомобилей, иначе ЕС обратится в Европейский суд.

Налог вступит в силу 23 октября и будет действовать с понедельника по пятницу с 7 утра до 6 вечера. Мэр отметил, что вскоре будет запущен специальный сайт, где автомобилисты смогут проверить, попадет ли их транспортное средство под новый налог.