Гуманитарные науки
2 мин.

В могилах таштыкской культуры нашли следы эксгумации и куклу с останками мужчины

В могилах таштыкской культуры нашли следы эксгумации и куклу с останками мужчины

Археологи Томского государственного университета при участии коллег из Государственного Эрмитажа представили результаты раскопок Оглахтинского могильника в 2020 году. В провале грунта ученые обнаружили захоронение, сделанное в погребальном срубе, где находились кремированные останки одного человека и несколько необожженных костей другого. Оба исследования опубликованы в сборнике «Сибирские исторические исследования», передает официальный портал Года науки и технологий.

Таштыкская культура существовала на территории Южной Сибири со II века до н. э. по V век н. э. Она образовалась в результате миграций: новые популяции людей смешивались с потомками представителей тагарской культуры.

Погребальные обряды таштыкской культуры крайне разнообразны: людей хоронили в грунтовых могилах и в каменных склепах, причем даже в одной могиле могли оказаться кремированные и нетронутые огнем останки.

Именно такое захоронение обнаружили археологи в 2020 году. Погребальный сруб III–IV века размером 2×1,15×0,4 метра был перекрыт бревнами и неповрежденной берестой, то есть ранее его не нарушали.

В погребении находились кости двух взрослых человек — как кремированные, так и нет. Судя по расположению кремированных останков, они были помещены внутрь погребальной куклы, которая не сохранилась. Необожженные останки располагались вне анатомического порядка, при этом части костей не хватало.

Ученые исключили возможность разграбления гробницы и предположили, что кости были утрачены в ходе постпогребального обряда — на это указывают обнаруженные на срубе овечьи кости и разбитый сосуд. Очевидно, когда тело истлело, большую костей извлекли из могилы, а сруб законсервировали.

Также археологи исследовали погребальную куклу, обнаруженную в Оглахтинском могильнике еще в 1969 году. Она находилась в могиле III–IV под телом женщины.

Кукла представляет собой полый манекен из кожи, внутри которого трава и кожаный футляр с сожженными человеческими костями. Куклу похоронили в полушубке, штанах, с футляром для лука и стрел и моделями уздечки и нагайки.

Скелетные останки внутри куклы представлены фрагментами обожженных костей размером от нескольких миллиметров до 16 сантиметров. Они принадлежали мужчине 20–45 лет.

По мнению археологов, создание куклы могло быть связано с ритуалами, которые проводили с момента смерти человека до его похорон. В это время манекен заменял покойного и продолжал оставаться среди живых.