Гуманитарные науки

В море под Амстердамом нашли ковер и платье для фрейлины английской королевы XVII века

Фрагмент ковра, обнаруженного исследователями

Netherlands Institute for Art History (RKD), Vicky Foster

Голландские археологи извлекли со дна моря фрагменты индийского ковра, которые пробыли в воде примерно 400 лет. Ковер из шелка и шерсти был украшен изображениями цветов и зверей, прежде всего львов. Судя по характеру узоров и технике изготовления, ковер был выткан в Лахоре в конце XVII века. Об этом сообщает Live Science.

Фрагменты ковра были подняты со дна около острова Тексел (недалеко от Амстердама). Во время жестоких штормов в Ваттовом море там терпело крушение множество судов, следующих в Амстердам. Обычно ткани быстро разлагаются в морской воде, но один из кораблей был очень быстро засыпан песком сразу после крушения, что позволило ковру сохранить свой исходный облик.

Среди обломков того же корабля водолазы обнаружили шелковое платье, чулки и корсет, украшенный золотой и серебряной нитью. Также были найдены коробки с благовониями, осколки итальянской керамики, расческа для вычесывания вшей и роскошный «шар ароматов», который в XVII веке носили на шее.

Судя по гербам на кожаных переплетах несохранившихся книг, груз на борту судна принадлежал британской королевской династии Стюартов. Ученые связывают предметы одежды и другие безделушки с именем Джин Керр, графини Роксбургской, фрейлины английской королевы Генриетты Марии (правила в 1625-1649 годах).

До середины февраля 2017 года все артефакты будут выставлены в музее Каап-Скил на острове Тексел.