Гуманитарные науки

В Москве начинается церемония награждения премии «Просветитель»

Начало церемонии награждения премией «Просветитель»

Марина Киселева/Indicator.Ru

В Москве начинается церемония награждения премии «Просветитель» 2016 года. Она проходит в Центральном Доме литераторов.

Номинант 2016 года в области гуманитарных наук, декан экономического факультета МГУ Александр Аузан в разговоре с корреспондентом Indicator.Ru от прогнозов отказался, но выразил надежду, что премию получит он. «Жду с нетерпением. Я пока переживаю и нахожусь в трепете», — сказал корреспонденту Indicator.Ru Аузан.

Лауреат «Просветителя» в области естественных наук 2015 года математик Николай Андреев поделился с Indicator.Ru своими впечатлениями от премии. «Очень жалко, что в короткие списки не попала книга про ракушки, это действительно показатель другого образа жизни, восприятия и, конечно, нужно поддерживать людей, которые работают пусть с узкой, специфической темой, но очень глубоко и профессионально. И книжка про Дунай… Очень интересное решение — нанизать все на течение реки Дунай. Идея очень классная и реализована хороша была».

Среди тех, кто прошел в короткий список, Андреев отметил книгу Сергея Кавтарадзе «Анатомия архитектуры. Семь книг о логике, форме и смысле», а также работу Моисея Каганова «Физика глазами физика». При этом математик назвал ее несколько сложной для научно-популярной литературы.

Научный журналист и лауреат премии Ася Казанцева также не решилась делать прогнозы. «Знаю, как все это непредсказуемо. Я была в прошлом году в жюри и видела, как качается этот маятник и все меняется в последний момент. Сама я болею за Александра Панчина, за его «Сумму биотехнологий», потому что уверена, что это одна из самых важных научно-популярных книжек, которые выходили в последние годы. Я специально не стала подаваться в этом году на премию со своей книжкой чтобы не оттягивать у него голоса. А в гуманитарном списке у меня нет предпочтений, потому что я не все читала», — рассказала Казанцева.

По ее словам, книга Панчина сложна только для тех, кто вообще не разбирается в биологии. «Мне кажется, его книжку может осилить человек без биологического образования, если будет мотивирован», — добавила Казанцева.