В Новгороде открылась выставка «Российских древностей»
В Великом Новгороде в преддверии II Международного симпозиума «Визуальная теология. Репрезентации культурной идентичности» открылась выставка фотографий портала «Российские древности», который входит в экосистему объединенной редакции порталов Indicator.Ru и Inscience.News. Открыл выставку научный редактор нашей редакции, создатель и главный редактор проекта «Российские древности» Алексей Паевский. На выставке «Российские древности: визуальные маркеры культурной идентичности» представлено 27 фотографий памятников архитектуры со всех концов России.
Как подчеркнул создатель портала и автор всех фото Алексей Паевский, название проекта, созданного в 2020 году, выбрано не случайно. Древности в проекте – не русские («древнерусские»), а российские. Это означает, что проект описывает любые памятники на территории нашей страны (а некоторые – за её пределами) вне зависимости от их этнической и конфессиональной принадлежности. На портале представлены храмы (и иные культовые памятники), крепости, гражданские постройки. А храмы – католические, православные, просто христианские, ибо созданы были до великого раскола; исламские памятники, иудейские, буддийские… И все они – элементы культурной идентичности России.
В экспозицию вошли фотографии, сделанные создателем проекта Алексеем Паевским за 2020–2023 годы во время экспедиций к «героям» портала.
«Выставка продолжает серию мероприятий, посвящённых теме взаимодействия человека и города – гуманитарной урбанистике и представляет большой онлайн-проект, посвящённый культурной связности России – «Российские древности», - говорит программный директор симпозиума, директор НОЦ «Гуманитарная урбанистика» Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого профессор Сергей Аванесов.
В конце первого дня симпозиума состоялась презентация самого проекта «Российские древности» и его части - проекта «Новгородские древности», которые портал делает совместно с Новгородским университетом.
Выставка расположена в переходе между корпусами Гуманитарного института НовГУ и проработает до конца ноября.