Гуманитарные науки

На раскопках в Помпеях нашли украшенную фресками закусочную

На раскопках в Помпеях нашли украшенную фресками закусочную

ANSA/Archeologico di Pompei

На раскопках закусочной в Помпеях, получившей название Thermopolium Regio V, были обнаружены фрески, украшавшие стены. Также археологи нашли предметы быта, кости животных и людей. На площади рядом с заведением археологи раскопали также фонтан, цистерну и водонапорную башню, отмечается в сообщении Археологического парка Помпей.

Термополиями называли древнеримские закусочные, где подавали горячую еду и вино. Как правило, это были небольшие заведения с прилавком, выходящим на улицу, за которым готовили блюда. Thermopolium Regio V в Помпеях, частично раскопанный в 2019 году, приобрел известность благодаря стенам с изображениями Нереиды на морском коньке и сражающихся гладиаторов. В ходе новых раскопок были обнаружены другие элементы декора, остатки пищи, а также кости жертв извержения.

Прилавок термополия был украшен изображениями уток, петуха и собаки на поводке. Фрагмент утиной кости был найден внутри одного из ящиков, встроенных в прилавок, в которых хранились продукты. Также исследователи обнаружили останки свиней, коз, рыб и улиток, что указывает на разнообразное меню заведения. Рядом с изображением собаки кто-то из посетителей нацарапал оскорбительную шутливую надпись.

Слайд, который
я выбрал вместо рекламы.
😑
1 / 5

Раскопки закусочной Thermopolium Regio V в Помпеях

Фото: ANSA/Archeologico di Pompei

На раскопках также обнаружены и человеческие останки. К сожалению, они были перемещены первыми раскопщиками XVII века, которые, вероятно, пытались найти какие-то ценности. Некоторые кости принадлежат человеку возрастом старше 50 лет, который в момент извержения, скорее всего, находился в кровати, о чем свидетельствует место, а также гвозди и остатки древесины.

Среди предметов, найденных в термополии, много сосудов для хранения еды и вина, в том числе девять амфор, бронзовая патера, две фляги. Пол помещения состоит из слоя кокциопесто (водонепроницаемого покрытия из фрагментов терракоты), в который в нескольких местах были вставлены фрагменты полихромного мрамора (алебастр, зеленая брекчия и барджилио). Чтобы восстановить полную планировку заведения, археологи провели раскопки всей небольшой площади перед термополием, в ходе которых были обнаружены цистерна, фонтан и водонапорная башня.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.