Гуманитарные науки

В престижный рейтинг университетов THE попали 24 российских вуза

THE

В ежегодный мировой рейтинг университетов, опубликованный в журнале Times Higher Education (THE), попали 24 российских вуза. В прошлом году в этот рейтинг входили только 13 российских университетов. Подробнее со списком вузов можно ознакомиться на сайте THE.

Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова, который по-прежнему является ведущим российским вузом, остался в топ-200 на 188-м месте. Московский физико-технический институт поднялся более чем на 200 позиций и занял место в группе 301–350. Университет ИТМО сейчас находится в группе 351–400, а Высшая школа экономики — в 401–500. В группу 501–600 вошли Томский политехнический университет и Томский государственный университет, который за год поднялся в рейтинге на 100 мест.

В группе 801+ оказались НИТУ «МИСиС» и Уральский федеральный университет, а также вузы, которые в этом году вошли в рейтинг впервые: Нижегородский государственный университет им. Н. И. Лобачевского, Российский университет дружбы народов, Самарский национальный исследовательский университет им. академика С. П. Королева, Первый московский государственный медицинский университет им. И. М. Сеченова и Сибирский федеральный университет.

Распределение российских вузов в рейтинге прокомментировал заместитель министра образования и науки Российской Федерации Александр Повалко: «В этом году в рейтинг вошло сразу 11 новых для рейтинга российских университетов, что говорит о положительной динамике в процессе интеграции наших вузов в мировой образовательный процесс. Примечательно, что после МГУ все места со второго по седьмое среди российских университетов занимают вузы — участники проекта «5–100», что является рекордным показателем за все время его реализации».

Рейтинг THE составляется на основе пяти направлений: преподавание, исследования, цитирование, доход от производственной деятельности и международное взаимодействие. В этом году в методологию рейтинга было внесено изменение: в анализ публикаций были включены книги, проиндексированные в базе данных Scopus. Также большое значение при составлении рейтинга университетов придается репутации вуза в академической среде. О репутации университетов узнают с помощью опросов представителей научного сообщества.

Из 24 российских университетов, 16 вузов — участники проекта «5–100». Цель этого проекта — повысить качество высшего образования России и добиться улучшения позиций российских университетов в мировых рейтингах.