В РАН заявили об отрицательных оценках у 40% заявок вузов на финансирование научно-исследовательских работ

chase4concept/Getty Images

Российская академия наук провела экспертизу заявок на финансирование научно-исследовательских работ в 2020 году. В ходе заседания Президиума вице-президент РАН Андрей Адрианов заявил, что 40% заявок от ВУЗов не удовлетворяют критериям оценки, передает ТАСС.

Исследователь-заявитель планирует научно-исследовательскую работу на основе Перечня приоритетных направлений с учетом мировых тенденций, обосновывает практическую значимость и оформляет подробный план работы. Далее заявку на финансирование рассматривает ученый совет научной организации РАН, который проводит отбор заявок на участие в Программе фундаментальных научных исследований государственных академий наук. При этом ученый совет должен оценить соответствие заявленных научных проектов закрепленным в уставе научной организации направлениям, научную и практическую значимость проекта, реальность его выполнения данным научным коллективом (или отдельным ученым), обоснованность заявленных сроков выполнения и запрашиваемых объемов финансирования.

По словам вице-президента РАН Андрея Адрианова, от ВУЗов в этом году поступило много заявок на проведение научно-исследовательских работ. Однако среди них более 40% не отвечают стандартам РАН. Аналогичный показатель для заявок от академических институтов составил 1—3%.

Как заявил академик, отрицательные заключения даны в связи с тем, что целый ряд заявок вузов представлял собой не научные проекты, а так называемое научно-методическое обеспечение, то есть сопровождающие научные исследования проекты.

«Вторая причина — то, что вузы выдавали за научные результаты, оказалось не очень-то с наукой связано. Эти материалы (по экспертизе) предоставлены в Министерство науки и высшего образования РФ. Министерство использует их при вынесении решения о продлении финансирования проектов вузов даже на 2019 год», — пояснил вице-президент РАН.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.