Гуманитарные науки

В России запущены новый сайт о науке и научная баннерная сеть

В России запущены новый сайт о науке и научная баннерная сеть

InScience

Сегодня официально открылся новый интернет-портал InScience.News, посвященный новостям науки, технологий, бизнеса, образования, а также научной политики, цифровизации и институтам развития в области науки и технологий. Проект является практическим развитием результатов, полученных в ходе исследования «Цифровые механизмы управления и самоорганизации научного сообщества как необходимые условия научно- технологического прорыва» (поддержано грантом РФФИ No19-011-31522, ведущая организация — Государственный академический университет гуманитарных наук).

Создатели Inscience.News уточняют, что портал станет не только новостным, научно-популярным и аналитическим изданием в привычном понимании этого слова, но и точкой входа в широкую экосистему сервисов для ученых и всех, кто имеет отношение к научно- образовательной и просветительской деятельности.

Этот пул ресурсов создан для продвижения научных результатов в российских и зарубежных СМИ, организации онлайн-мероприятий (семинаров, конференций, лекций) «под ключ» на собственной платформе, рецензирования научных публикаций и многого другого. Уже сейчас в этой экосистеме работают несколько интернет-порталов: помимо самого Inscience.News, это портал о нейронауках «Нейроновости», научно-популярный ресурс о химии Mendeleev.Info, культурно- просветительский портал о памятниках архитектуры и археологии России «Российские древности». Кроме интернет-СМИ в экосистему входит научное PR-агентство, платформа индивидуального онлайн-образования, платформа для проведения конференций в режиме онлайн, платформа рецензирования научных статей, а также цифровая платформа для проведения социологических исследований.

Помимо ресурсов этой экосистемы, в России начала свою работу Национальная научная сеть. Это запущенная при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований площадка для обмена научной информацией между научно-исследовательскими и образовательными учреждениями России, объединенных баннерной сетью. Каждый партнер, разместивший на своем сайте баннерные окошки «Национальной научной сети», получает возможность размещения своих информационных материалов на сайтах других учреждений науки, то есть совокупную аудиторию всех участников ННС.