Гуманитарные науки

Древнюю крепость в Шотландии нашли благодаря пиктограммам

DGNHAS/CDDV

Шотландские археологи обнаружили в области Галлоуэй следы крепости, построенной в районе 600 года н.э. Исследование велось в рамках проекта Galloway Picts Project. Подробнее о нем можно прочитать на странице проекта.

Galloway Picts Project посвящен изучению рисунков-пиктограмм, принадлежащих народу пиктов. Одно из мест, где были найдены такие рисунки, находится в Галлоуэе, далеко от предполагаемого района расселения пиктов. Раскопками в этом месте, холме Трасти, заминалась частная фирма GUARD Archaeology.

По мнению археологов, крепость представляла собой солидное укрепление и могла быть столицей королевства Регед. Жители поселения не занимались сельским хозяйством, а пищей и всем необходимым их снабжали жители окрестностей в обмен на защиту, подарки и долю от военной добычи.

Сейчас исследователи не знают, что означают найденные на месте раскопок пиктограммы, однако они служат свидетельством того, что в раннем Средневековье существовала связь между шотландскими королевствами.

«У пиктов нет Розеттского камня. Однако они (пиктограммы) являются доказательством межкультурных связей, которые связаны с возникновением института королевской власти в средневековой Шотландии», — отметил соавтор исследования, коммерческий директор GUARD Ронан Тулис.

Как полагают исследователи, крепость Трасти была разрушена пожаром в VII веке. Судя по характеру разрушений, его причиной было нападение вражеских войск.