В Старой Руссе нашли первую в сезоне берестяную грамоту

В Старой Руссе нашли первую в сезоне берестяную грамоту

Павел Колосницын

На Пятницком-II раскопе в Старой Руссе, где ведут раскопки специалисты Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого, в слоях середины XIII века 1 июля найдена первая в сезоне берестяная грамота. Это 52-я старорусская берестяная грамота в истории. Об этом сообщил заведующий сектором полевых исследований Центра археологических исследований НовГУ Павел Павлович Колосницын. Мы попросили его прокомментировать находку.

Старая Русса расположена в Новгородской области и в средние века была вторым по значимости городом Новгородской земли. Экономика города с момента его основания в начале XI века основывалась на варке соли из воды расположенного здесь минерального источника. Это обеспечивало благосостояние города и его жителей. Особенности почвы обеспечили сохранность культурного слоя XI–XV вв., который достигает мощности 6,5 м и сохраняет предметы из органических материалов – дерева, кожи, кости и бересты.

Пятницкий-II раскоп, на котором найдена грамота, находится в историческом центре города в пределах одной из городских усадеб. На нем фиксируются остатки жилых и хозяйственных построек, деревянные вымостки и частоколы, а также множество находок, показывающих быт средневековых рушан: кожаная обувь, фрагменты ткани, деревянная и керамическая посуда, стеклянные браслеты и бусины, различные деревянные предметы и утварь, железные ножи, костяные гребни, украшения из цветного металла и многое другое.

Но самыми ценными и информативными находками являются берестяные грамоты – письма и записи, процарапанные на бересте. Они доносят до нас голоса людей прошлого. Жанры текстов весьма разнообразны это письма, деловые записи, короткие записки, черновики, упражнения в письме

Ранее на Пятницких раскопах были найдены: письмо с указанием прислать трех коней, приглашение на свадьбу дочери, адресованное сестре и ее мужу, письмо купца с сообщением о том что он посылает шесть бочек вина, расписка о поручительстве за взятый долг и несколько списков, в которых перечисляются имена людей и разные объемы весового товара, вероятно соли (возможно это список долгов, собранных податей или товара, продаваемого в складчину).

Что содержится в обнаруженном тексте, мы узнаем после того, как грамота будет развернута в лабораторных условиях. Сейчас же можно сказать, что грамота в хорошей сохранности и имеет четыре строки довольно хорошо читаемого текста. Грамота стала 52 по счету в Старой Руссе. Мы расскажем о результатах ее чтения.