Гуманитарные науки

В Великобритании обнаружили средневековый «лечебный» колодец

Колодец Св. Анны

Jamie Quartermaine

Средневековый колодец, вода из которого, согласно преданиям, смывала грехи и исцеляла слепых, был обнаружен недалеко от Ливерпуля. Об этом сообщает Live Science.

Колодец Святой Анны был найден на территории частной фермы недалеко от Ливерпуля. Как передает Фонд культурного наследия Великобритании, заказавший проведение раскопок, колодец оказался полностью засыпанным из-за вспашки земли. Раскопав находку, археологи отметили, что колодец хорошо сохранился. Он был построен из местного песчаника и напоминал неглубокий квадратный бассейн с двумя ступенями, ведущими на дно.

Археологи считают, что колодец был сооружен в рамках культа святой Анны — матери Богородицы. В средние века были распространены культы святых колодцев и источников. С колодцами связывались многочисленные легенды, согласно которым их возникновение или появление целительных свойств обусловлено участием святых.

«Вероятно, колодец был построен в период позднего средневековья, так как культ Святой Анны не был широко распространен в Англии вплоть до конца XIV века», — сказал руководитель раскопок, археолог Джейми Квотермейн.

Когда-то колодец Святой Анны находился на территории монастыря, в котором проживало 12 монахов, однако монастырь был разрушен в ходе роспуска монастырей Генрихом VIII. Легенда гласит, что сама святая Анна искупалась в этом колодце, поэтому он привлекал к себе многочисленных паломников, которые спускались по его ступенькам и погружались в «бассейн» на глубину примерно 1,2 м вплоть до XIX века.