Гуманитарные науки

Президиум ВАК решил не лишать Мединского степени

Министр культуры РФ Владимир Мединский

Михаил Метцель/ТАСС

Президиум Высшей аттестационной комиссии (ВАК) рассмотрел рекомендацию экспертного совета ВАК по истории лишить министра Владимира Мединского ученой степени доктора исторических наук и постановил не делать этого. Об этом на странице в Facebook сообщил один из инициаторов лишения, участник сообщества «Диссернет» Иван Бабицкий.

2 октября состоялось заседание экспертного совета ВАК по истории, на котором рассматривалась диссертация на соискание степени доктора исторических наук «Проблемы объективности в освещении российской истории второй половины XV–XVII веков» за авторством Мединского. Совет принял решение рекомендовать лишить министра ученой степени. За такое решение проголосовали 17 членов совета, против — трое, один воздержался. Последнее слово по вопросу диссертации остается за Министерством образования и науки.

Скандал вокруг диссертации министра культуры длится уже около полутора лет: весной 2016 года участники сетевого сообщества «Диссернет» из числа ученых-историков оспорили докторскую диссертацию Мединского в Высшей аттестационной комиссии. По их оценке, диссертация «не имеет научной ценности». За два дня до заседания президиума ВАК из его состава были исключены ученый секретарь Николай Аристер и еще несколько членов комиссии.