Гуманитарные науки

ВАК будет сотрудничать с «антиплагиаторской» комиссией РАН

UzRog/Getty Images

Высшая аттестационная комиссия (ВАК) при Минобрнауки РФ представила проект положения о сотрудничестве с Комиссией РАН по противодействию фальсификации научных исследований. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Новое положение стало необходимым шагом ВАК для укрепления отношений с Комиссией РАН. В июне этого года членов последней не пустили на заседание ВАК, хотя ранее стороны договаривались о предоставлении такой возможности.

Теперь аттестационная комиссия подготовила проект положения, согласно которому члены Комиссии по противодействию фальсификации могут присутствовать на мероприятиях ВАК, если будут заблаговременно направлять документы на своих сотрудников для рассмотрения. Также теперь в Комиссию будут отправляться данные обо всех повестках заседаний, даже если они не имеют отношения к деятельности ведомства.

Документ теперь также обязывает отвечать на вопросы членов Комиссии не только представителей экспертного совета ВАК, но и всех членов Президиума. Само же участие членов Комиссии в работе ВАК, согласно проекту положения, должно носить уведомительный характер.

Сотрудничеству ведомств во многом способствуют приближающиеся выборы академиков РАН. В преддверии выборов Комиссия РАН выпустила доклад, в котором указала на 56 академиков, в чьих научных работах и диссертациях были найдены нарушения, в том числе и лженаучные идеи и факты.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.