Гуманитарные науки
2 мин.

Валерий Фальков рассказал о поддержке науки в 2021 году

Павел Бедняков

Павел Бедняков

Министр науки и высшего образования Валерий Фальков рассказал на заседании комиссии Государственного Совета по направлению «Наука» об основных мерах поддержки науки и образования в 2021 году.

По словам министра, в образовании удалось добиться значительного прогресса. Количество бюджетных мест в региональных университетах увеличилось до 430 тысяч. Финансирование в размере 162 млрд рублей получили восемь проектов по созданию студенческих кампусов. Семь из них при этом расположены в регионах.

Кроме того, в 2021 году в стране завершилось создание 15 научно-образовательных центров мирового уровня. В них появилось 120 молодежных научных лабораторий, благодаря которым открылась 1200 ставок для исследователей до 39 лет.

Также в это году стартовал «Приоритет 2030», крупнейшая в истории России программа поддержки университетов. «Финансирование программы в 2021–2022 годах составило 47,4 млрд рублей. Участниками программы стал 121 университет, из них 77 ― региональные. 106 вузов получили базовую часть гранта в размере 100 млн рублей, еще 45 вузам была предоставлена специальная часть гранта до 1 млрд рублей. 15 участников получили статус «кандидата» и средства для дополнительного развития, чтобы улучшить свои показатели и снова принять участие в отборе», ― рассказал Валерий Фальков.

Также в России началось строительство двух научно-исследовательских судов неограниченного района плавания. Стартовали и строительные работы на установке класса «мегасайенс» «Сибирский кольцевой источник фотонов». А 199 научных организаций в 37 регионах смогли обновить приборную базу на общую сумму 8 млрд рублей.

Фальков рассказал и о новых проектах, которые призваны поддержать научное развитие России.

«На проект "Платформа университетского технологического предпринимательства" выделено 19 млрд рублей. МФТИ выступит его оператором и методическим центром для вузов-участников. Результатом проекта должно стать создание стартап-студий, в которых студенты смогут реализовывать свои бизнес-идеи. Второй проект направлен на создание не менее 30 передовых инженерных школ в партнерстве с высокотехнологичными компаниями для нового типа подготовки инженерных кадров», ― рассказал министр.

Автор:Indicator.Ru