Гуманитарные науки

Васильева: государство не должно замещать частные инвестиции бюджетными деньгами

Николай Гынгазов/Global Look Press

Ольга Васильева сообщила, как будут выбираться индустриальные партнеры в Федеральной целевой программе «Исследования и разработки». Об этом глава Минобрнауки рассказала в интервью Indicator.Ru.

ФЦП «Исследования и разработки» представляет собой сумму мероприятий, процедур и регламентов, через которые государство осуществляет научно-техническую политику, размещая государственные заказы на исследования и разработки в тех направлениях науки и технологии, которые признаны приоритетными.

В декабре глава департамента науки и технологий Сергей Матвеев рассказал об изменениях в ФЦП «Исследования и разработки». Если раньше индустриального партнера находила сама организация (государство у нее заказывало разработки при условии, что индустриальный партнер их использует), то теперь индустриальный партнер — это партнер не организации, а Министерства образования и науки.

«Мы сейчас готовимся сделать такой шаг — организовать системное взаимодействие Минобрнауки и заинтересованных в решении исследовательских задач компаний. Там, где средств в экономике достаточно, государство не должно замещать частные инвестиции бюджетными деньгами. Государство должно присутствовать там, где зарождается новое знание, и там, где возникают новые компании, где нет рынка и нет ресурсов на то, чтобы инвестировать в исследования и разработки», — сказала глава Минобрнауки.

Традиционными крупными заказчиками исследований в России, по словам Васильевой, являлись те отрасли, которые появились в результате достижений науки: атомная, ракетно-космическая отрасли. Также за последние годы выросли новые сектора, вполне устойчивые и заинтересованные в результатах исследований: сектор информационных технологий, медицинские технологии и фармацевтика. Глава Минобрнауки отмечает, что у этих компаний пока еще нет достаточного опыта работы с академическими институтами.