Министр Васильева: России нужно больше востоковедов

Ольга Васильева на праздновании годовщины Института стран Азии и Африки

Марина Киселева/Indicator.Ru

Минобрнауки России будет увеличивать количество бюджетных мест по направлению «востоковедение», заявила сегодня, 16 мая, министр образования и науки Ольга Васильева на праздновании 61-й годовщины образования Института стран Азии и Африки МГУ.

«Она (специальность «востоковедение», — прим. Indicator.ru) актуальна была с самого начала, она создавалась как практическая дипломатия нежели политическая дипломатия для политических задач», — рассказала министр.

«А сейчас, поскольку мы живем в постоянно меняющемся мире, нам нужны как практические специалисты в области востоковедения (это и вся Юго-Восточная Азия, и весь арабский мир, это и Индия, и Китай), так и научные школы», — заявила Васильева. Она также добавила, что на текущий момент количество бюджетных мест в вузах по данному направлению достаточно, однако министерство планирует их увеличивать.

«Необходимость в бюджетных местах именно для востоковедов очевидна. Здесь (в ИСАА МГУ, — прим. Indicator.ru) очень сильное отделение исламоведения. Сегодня Виктор Антонович (Садовничий, — прим. Indicator.ru) подписал соглашение о начале приема. Это для нас важно, так как это крупнейший вуз страны», — подчеркнула Васильева.