Российские археологи обнаружили «Великую Бактрийскую стену»
Археологи из России и Узбекистана полностью раскопали крепость Узундара в Бактрии. Это позволило обнаружить, что в III веке до н.э. на этой территории существовала единая система укреплений, которая защищала регион от набегов кочевников. Об этом сообщил Институт археологии РАН.
Бактрия — это историческая область на территории современных Таджикистана, Узбекистана и Афганистана. Первоначально она входила в Персидскую империю, затем Александр Македонский завоевал эти земли. После распада его государства, Бактрия отошла к империи Селевкидов. Уже в середине III века Селевкиды дали Бактрии независимость, так как сами испытывали ряд проблем. Независимое греко-бактрийское государство существовало примерно до 130 года до н.э.
Крепость, которую раскопали российские археологи, была построена примерно в 295-290 годах до н.э., в период правления Селевкидов. Археологи выяснили, что внешние стены крепости представляли собой ромб. Внутри находилась треугольная цитадель, которую окружали мощные двойные стены с 13 башнями. Снаружи находилась рыночная площадь, куда местные жители привозили товары, в которых нуждались воины.
Кроме того, археологи подтвердили существование «Бактрийской стены», частью которой являлась Узундара. Этот термин обозначает систему укреплений, которая защищала Бактрию от кочевников с северо-запада. Крепости, которые входили в эту стену, могли обмениваться огневыми и дымовыми сигналами. «Материалы, полученные нами в ходе разведок, позволили выявить на промежутке в 15 километров эту систему — несколько масштабных фортификационных узлов, связанных между собою выносными стенами, причем эти узлы одинаковы по материалу постройки, по размерам, по обработке камня», — объяснила Нигора Двуреченская, руководитель Бактрийского отряда Среднеазиатской археологической экспедиции ИА РАН.
В крепости археологи также обнаружили много предметов материальной культуры. Находки позволили узнать об экипировке воинов — участники экспедиции нашли панцирные пластины и два правых железных нащечника от шлемов. Пока что ученые еще не могут определить, к какому типу принадлежали эти шлемы — псевдоаттическому или шлемам группы Мелос. Возможно, что именно в таких шлемах Александр Македонский изображался на монетах, которые чеканились при Антиохе I Сотере. Так же археологи нашли детали крепления, которые предоставляют информацию о технике изготовления. Кроме того, ученые собрали большое количество монет и керамики. Это впервые позволяет проследить, как изменялась материальная культура региона.
«Мы получили уникальный образец, причем это первая и пока единственная находка восточной эллинистической крепости раннего селевкидкого времени. Новые данные позволяют утверждать, что крепость Узундара входила в единую систему фортификации. Расположенные здесь воинские гарнизоны неусыпно вели свою службу на протяжении полутора сотен лет», — комментирует эту находку Нигора Двуреченская.
Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.
Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.