Опубликовано 24 декабря 2018, 11:27

В Узбекистане нашли аналог Великой Китайской стены

Вид на крепость Узундара — один из ключевых элементов Великой Бактрийской стены

Вид на крепость Узундара — один из ключевых элементов Великой Бактрийской стены

© Институт археологии РАН

Археологическое исследование построенной в III веке до н. э. крепости Узундара́ показало, что она входила в единую фортификационную систему государства Селевкидов. Эта оборонительная линия защищала северные границы государства от набегов кочевников. Ученые назвали ее Великой Бактрийской стеной — по аналогии с гораздо более известным и масштабным китайским крепостным сооружением. Об этом рассказывается в пресс-релизе Института археологии РАН, поступившем в редакцию Indicator.Ru.

Крепость Узундара располагалась в Бактрии — географической области, которое существовало на территории современных Узбекистана, Таджикистана и Афганистана. Во время постройки Узундары — это был конец III века до н. э. — Бактрия входила в состав государства Селевкидов, которое образовалось после гибели империи Александра Македонского. Крепость располагалась в Байсунских горах, которые, как выяснили ученые, были естественной границей государства в то время. Собранные ими данные показали, что все ущелья этой горной гряды, удобные для прохода конницы, контролировали крепости, связанные в единую оборонительную линию. Она защищала государство Селевкидов от северных кочевников: саков и юечжей. Входящие в эту систему стены были от 100 до 3000 метров длиной. О единстве фортификационных сооружений говорит то, что все обследованные крепости одинаковы по материалу постройки, размерам и обработке камня.

В крепости Узундара, по предположениям археологов, располагался греко-македонский гарнизон, который защищал северные границы государства от нападений извне и подтверждал власть династии Селевкидов в регионе. Подобные сооружения могли как оборонять от кочевников, так и передавать с помощью дыма или огня сигналы о нападении. Установлено, что крепость состояла из основного четырехугольника ромбовидной формы, треугольной цитадели (филактериона), окруженной мощными двойными стенами с внутренней галереей шириной около девяти метров, и выносных стен, которые были укреплены тринадцатью прямоугольными бастионами-башнями, три из которых также были выносными.

Основу филактериона составляло центральное здание (скальный комплекс) — помещение с двумя объемными подвалами. Один из них, размерами 10 на 5 метров и глубиной 4 метра, изнутри был обшит свинцовыми пластинами на бронзовых гвоздях и свинцовых заклепках. Также в подвале была предусмотрена гидроизоляция (битумная обмазка стен) и сток вод. Предполагается, что в этом помещении на случай осады хранились запасы продовольствия и лед, из которого воины могли бы получить воду. За пределами крепости находилась торговая площадка, куда местные жители привозили товары, необходимые воинам гарнизона. Вокруг скального комплекса находились площадки и дворы. К крепостным стенам изнутри по периметру примыкало около 12 хозяйственных и жилых помещений.

Во время раскопок археологи нашли несколько уникальных деталей железных шлемов, пластины доспехов, оружие, около 200 монет и различные фрагменты керамики. Анализ находок позволил сделать вывод, что крепость просуществовала всего около 150 лет. Большое количество наконечников от стрел и копий, найденных в одном месте, указало на то, что именно там крепость штурмовали. А то, что очень ценившееся в то время оружие осталось нетронутым, было знаком того, что забирать его было просто некому.

«На протяжении полутора сотен лет греческая культура на востоке практически не менялась: одни и те же формы керамических сосудов, рыбных тарелочек, чаш существуют в почти неизменном виде. Поэтому многие исследователи отказываются от возможности проследить изменения внутри этих полутора сотен лет. У нас впервые появилась возможность доказательно разделить это время на подэтапы, причем не на каком-то одном виде материалов. Таким образом, материалы Узундары позволяют изучить и реконструировать все сферы жизни селевкидских и греко-бактрийских крепостей», — заключила руководитель Бактрийского отряда Среднеазиатской археологической экспедиции Института археологии РАН Нигора Двуреченская.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.