Гуманитарные науки

Увлечение видеоиграми не привело к повышенной агрессивности

NetherRealm Studios/Warner Bros. Interactive Entertainment/Pixnio/Indicator.Ru

Новое исследование показало, что пристрастие в подростковом возрасте к компьютерным играм не связано с чрезмерной жестокостью. Статья об этом опубликована в журнале Contemporary Economic Policy.

В своей новой работе исследователь из Техасского университета в Арлингтоне Майкл Уорд проанализировал данные Национального лонгитюдного исследования здоровья подростков и взрослых (Add Health). Это исследование представляет собой базу данных показателей выборки подростков из 7–12-х классов в Соединенных Штатах в период с апреля по декабрь 1995 года. В ходе него более 15 тысяч участников прошли четыре волны интервью на дому, причем последнее интервью было проведено в 2008 году, когда опрошенным было 24–32 года.

Автор новой работы старался выяснить, связана ли любовь к компьютерным играм в подростковом возрасте с проявлениями агрессивного поведения и актами насилия во взрослой жизни, насколько сильно это зависит от возраста ребенка и влияет ли на качество жизни в будущем.

«Данные показывают, что видеоигры в подростковом возрасте могут вызывать драки уже в юношеский период. Но, как мы предполагаем, это связано с тем, что молодые люди в это время чаще дерутся из-за других причин, связанных с девушками и половым созреванием. Оценки, которые лучше устанавливают причинно-следственную связь, не обнаруживают никакой корреляции между этими двумя показателями, — подчеркнул Уорд. — Это мой четвертый анализ, использующий четвертую методологию и четвертый набор данных. И он уже в четвертый раз показывает, что видеоигры не увеличивают риск насильственного поведения».

Согласно ученому, важно, чтобы исследования изучали реальные результаты в реальном мире и чтобы они учитывали конкурирующие причины, по которым проявления жестокости могут быть связаны с видеоиграми. «Разработка видеоигр — это одна из самых быстро развивающихся форм человеческого самовыражения, когда-либо изобретенных. Нам трудно представить себе тот опыт, который обеспечат игры, разработанные всего за несколько следующих десятилетий, — говорит Уорд. — Было бы стыдно непреднамеренно и бессмысленно подавлять этот взрыв креативности, руководствуясь не научными исследованиями, а примитивными наблюдениями».

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.