Гуманитарные науки

Эксперт усомнился в связи между викингами и исламом

Stephennie Mulder/Twitter

Кусок ткани, на котором якобы вышито имя Аллаха (слева) и реконструкция символов на нем (справа)

Обнаруженный в захоронениях викингов кусок ткани, на котором якобы вышито слово «Аллах» или имя «Али», не имеет никакого отношения к исламу. К такому выводу пришла профессор средневекового исламского искусства и археологии Стефанни Малдер из Техасского университета в Остине, передает The Independent.

Ткань с якобы арабской надписью, согласно релизу Уппсальского университета, обнаружили во время подготовки к выставке в городе Энчепинг. Ученые разглядели в узорах на ткани слово «Аллах» и имя «Али» (предположительно, речь шла о зяте пророка Мухаммеда и одном из первых четырех халифов).

Ученый считает, что обнаружившие ткань археологи перепутали стили письма. Предполагалось, что надпись на куске шелковой ткани, найденной в захоронениях викингов IX и X веков, выполнена в куфическом стиле. Это один из видов арабского письма, который был разработан в VIII веке. Однако в Иране и Центральной Азии этот стиль распространился лишь в XV веке.

«Даже если эта ткань с квадратным куфическим письмом попала к викингам из Центральной Азии в X веке, то надпись все равно не читается как "Аллах". На ткани написано "Иллах", что на арабском языке не значит ничего», — заявила Малдер.

При этом отмечается, что викинги развивали торговлю с арабами. Например, при раскопках археологических памятников той эпохи часто можно встретить арабские монеты. Раньше археологам никогда не удавалось обнаружить предметы викингов, на которых упоминалась бы надпись «Аллах». Ученые продолжают спорить о значении найденной надписи.