Гуманитарные науки

Включить в жизнь: как проложить путь новаторским школам

Онлайн как шаг к новой норме для образования

Образовательный комплекс «Точка будущего»/Усть-Лабинский Лицей/Школа-интернат «Абсолют»

Как создаваемые при поддержке бизнеса школы нового формата помогают детям со сложной судьбой на равных обучаться со своими сверстниками и как в отношении этих школ должно себя вести государство — в материале Indicator.Ru.

В режиме самоизоляции все сферы жизни переходят в онлайн. Образование — не исключение. В повседневную практику учителей и учеников входят цифровые платформы, задания и средства общения, которые еще несколько недель назад казались чем-то удивительным для школы. Дистанционное обучение помогает раздвинуть границы привычного и использовать в учебном процессе новое. Еще вчера учителя и родители учеников могли думать, что правильный школьный урок — это исключительно классная комната более чем на 20 детей, доска и мел, учебник и тетрадь, устное объяснение, ответы с места и оценки в дневник. Сегодня оказывается, что каждый из этих атрибутов может измениться без вреда для результата.

И до пандемии открывалось все больше необычных школ с новаторскими подходами к образованию — но все же тенденция не была массовой. Школы вернутся в офлайн, а отношение к нестандартному образованию неминуемо изменится. Мы решили посмотреть на некоторые из альтернативных российских школ, которые создают новые формы обучения.

Равные возможности для всех

Социализация детей, попавших в сложную жизненную ситуацию, — одна из ключевых задач нового образовательного комплекса «Точка будущего» в Иркутске. Он построен на средства благотворительного фонда «Новый дом» по личной инициативе его основателя, предпринимателя Альберта Авдоляна.

15% учащихся комплекса — это дети с ограниченными возможностями и из приемных семей. Вместе с родителями они будут проживать в построенных рядом со школой домах. Каждому ученику предложат индивидуальный учебный план, обязательной частью занятий станет совместная проектная работа и профориентация. При этом наставники и психологи помогут всем детям полноценно включиться в образовательное пространство, а к выпускному классу самостоятельно разработать свой жизненный проект.

Педагоги «Точки будущего», как и их коллеги по всей стране, сейчас работают дистанционно: готовят свои учебные программы и другие методические материалы. Когда в новом учебном году школа начнет работать, учителя «Точки будущего» смогут применять информационные технологии и в учебном процессе.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 5

Фото: Образовательный комплекс «Точка будущего»

Важную задачу объединения детей из обычных семей и тех, кто имеет опыт сиротства, проблемы со здоровьем или другие сложности в обучении, решает и школа-интернат «Абсолют» в подмосковном Серпухове. Сегодня все школы России должны обеспечивать инклюзивное обучение детей с особыми потребностями, но большинство к этому не готовы из-за нехватки ресурсов или опыта.

В новом оборудованном здании школы благодаря поддержке благотворительного фонда «Абсолют-Помощь» создана комфортная для детей с ограниченными возможностями среда, а развитая служба психологического и медицинского сопровождения помогает обеспечить инклюзию. Ученики занимаются в небольших группах от 4 до 12 человек, при необходимости к образовательному процессу подключают тьюторов.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 5

Фото: Школа-интернат «Абсолют»

По-другому работает с 2000 года московский центр равных возможностей «Вверх». Его задача — помогать получить образование подросткам из детских домов, в том числе коррекционных. В центре можно закончить основное образование, подготовиться к сдаче ЕГЭ, в самых сложных случаях пройти программу начальных классов.

Долгое время «Вверх» работал с детьми и взрослыми только в Москве. Но в 2014 году совместно с благотворительным фондом «Волонтеры в помощь детям-сиротам» центр запустил проект «Дистанционное образование воспитанников детских домов». Волонтеры-преподаватели и сотрудники центра занимаются со 104 ребятами из разных регионов удаленно. Всего за семь лет работы проект помог 457 подросткам из 26 сиротских учреждений Московской, Тульской, Кировской, Астраханской и Саратовской областей.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 5

Фото: Центр равных возможностей «Вверх»

Специализированное обучение для одаренных школьников скоро предоставит Усть-Лабинский лицей. Он откроется при поддержке фонда «Вольное дело» в Краснодарском крае в следующем учебном году.

Миссия лицея — стать социальным лифтом для талантливой молодежи, дать способным детям из регионов образование по международным стандартам. Всего лицей готов принять 475 учеников в 7–11 классы для углубленного изучения математики, физики, химии и биологии. Поступить в лицей можно будет по конкурсу, обучение будет бесплатным. Преподавателями станут педагоги московских и кубанских вузов и лучшие учителя школ Усть-Лабинского района. Помимо них, в лицее будут тьюторы, также создается социально-психологическая команда.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 6

Фото: Усть-Лабинский Лицей/Facebook

Частный — не значит закрытый

Такие школы, как «Абсолют» или «Точка будущего», отмечает координатор проекта фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Алена Синкевич, становятся лабораториями наработки полезного опыта по обучению детей из приемных семей и с ограничениями по здоровью. Созданные в них подходы могут быть транслированы в другие регионы. Кроме педагогических задач, частные благотворительные школы решают ряд насущных проблем регионов. Они, подчеркивает директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев, фактически снимают с полупустых местных бюджетов финансирование образования. Вовлечение частного бизнеса в образовательные проекты, считает доцент кафедры государственного и муниципального управления РЭУ имени Г. В. Плеханова Максим Соколов, способно решить проблему трехсменного образования и физической нехватки мест в школах и садах в новых районах застройки.

Бизнес готов инвестировать в образование: в образовательный комплекс «Точка будущего» уже вложено 6 млрд рублей, в Усть-Лабинский лицей — 2 млрд. Но то, что меценаты берут финансирование на себя, еще не значит, что негосударственная школа вообще не нуждается в поддержке и внимании местных властей. По мнению Соколова, развитию частных образовательных инициатив в регионах могут способствовать такие меры, как уменьшение арендных ставок для частных школ, всесторонняя поддержка развития их материально-технической базы, расширение налоговых льгот и развитие доступной методической, консультационной, юридической и информационной поддержки.

Иногда, впрочем, для развития нового образовательного центра достаточно более простых решений местных властей. «Школам нужна помощь в решении инфраструктурных задач: в создании подъездных дорог, автобусных маршрутов к школам, в обустройстве переходов и остановок рядом», — напоминает Журавлев. Профессор Московского педагогического государственного университета и профессор РАН Олег Баксанский также считает, что в этих направлениях поддержка особенно важна: до 70% средств частных образовательных проектов расходуется именно на поддержание материально-технической базы и развитие коммунальной инфраструктуры. Чем больше им удастся сэкономить, тем больше удастся вложить в образовательный процесс, а значит, в развитие детей, местной образовательной системы, а в перспективе и региона в целом.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram, Одноклассники.