Гуманитарные науки

Во взорванном ИГ монастыре нашли спрятанные монахом древние тексты

Один из текстов XVII века, хранившихся в монастыре

Amir Harrak

Более 400 рукописных текстов XIII-XIX веков были найдены в монастыре Мар Бехнам (Ирак), который в 2014 году захватили и затем взорвали боевики «Исламского государства» (организация, деятельность которой запрещена на территории РФ). Благодаря находчивости одного из монахов игиловцам не удалось найти и сжечь ценные рукописи. Об этом сообщает Live Science.

Монастырь был занят ИГ с июня 2014 по ноябрь 2016 года, когда его отвоевала армия Ирака. Игиловцы взорвали часть зданий, сожгли все рукописи и документы, разрушили картины и фрески. Кельи монахов были превращены в тюрьму.

При освобождении монастыря выяснилось, что молодой священник Юсиф Сакат за месяц до наступления ИГ в 2014 году собрал все ценные рукописи, сложил их в металлические бочки, а потом выстроил в одном из помещений «ложную» стену, за которой все спрятал. Сакат успел скрыться от ИГ, но все эти годы не раскрывал свою тайну, дожидаясь окончательного освобождения монастыря.

Сейчас, по мнению профессора Амира Харрака (Торонтский университет), изучавшего рукописи до войны, тексты следует как можно скорее вывезти с территории Ирака — в США или библиотеку Ватикана. Правительство Ирака слишком равнодушно относится к христианскому населения страны и его культуре, утверждает профессор: даже заботу о беженцах-христианах оно полностью перепоручило церквям.