Войны империй уносят меньше жизней, чем стычки между племенами
Американские антропологи сравнили военные потери в различных обществах за последние 4,5 тысячи лет и заключили, что в целом человечество становится менее жестоким, хотя это главным образом связано с ростом населения. Расчеты представлены в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Авторы работы проверяли гипотезу о том, что в больших развитых обществах меньшая доля людей погибает в битвах и войнах в целом. Сторонники этого предположения связывают тенденцию с лучшим управлением и развитием технологий.
Антропологи объединили данные из бумажных и электронных архивов, касающиеся 295 обществ и 430 битв, прошедших за последние 4500 лет. На их основе ученые составили две базы данных. В одной они сравнили численность населения, в другой — число военных и их потери в битвах.
В результате оказалось, что чем больше становится общество, тем меньшая доля населения принимает участие в военных действиях и погибает в битвах. Причем закономерность действует независимо от времени существования общества, его социальной организации и уровня развития технологий.
Полученные данные ученые объясняют тем, что армии растут медленнее, чем общества, в которых создаются. Например, для племени, в котором всего 100 взрослых, иметь 25 воинов вполне нормально, но для государства с населением в сто миллионов человек 25-миллионная армия станет обузой.