Гуманитарные науки

В Восточной Римской империи проводили сложные операции на головном мозге

Отверстие в черепе, свидетельствующее о хирургическoм вмешательстве

Anagnostis P. Agelarakis

Сотрудники Университета Адельфи обнаружили на острове Тасос в Греции останки римских конных лучников, которые, предположительно, жили в протовизантийский период — с IV по VII века. Исследование их костей показало полученные при жизни травмы, особую физическую активность и даже следы самого старого свидетельства операции на головном мозге. О своей находке авторы рассказали в монографии, выпущенной издательством Archaeopress.

«Скелето-анатомические особенности индивидуумов, как мужчин, так и женщин, говорят о том, что жизнь их была тяжелой в плане физической нагрузки, — говорит автор монографии, профессор антропологии исторического факультета Университета Адельфи Анагностис Агеларакис. — Очень серьезные случаи травм, полученные как мужчинами, так и женщинами, были вылечены очень опытным хирургом с большим опытом работы в области травматологии. Мы полагаем, что это был военный врач».

Ученые обнаружили останки десяти человек — четырех мужчин и шести женщин. Хорошая сохранность обнаруженных останков и архитектура церкви, в которой они были похоронены, говорит о том, что эти люди имели высокий статус в исследуемом регионе. Но больше всего поразило исследователей открытие следов операции на головном мозге.

Археологи выяснили, что одному из обнаруженных мужчин проводили сложную операцию на мозге, даже несмотря на то, что, согласно медицинскому анализу, прогноз у него был очень неблагоприятный. В результате анализа с привлечением врачей-хирургов ученые выяснили, что вероятной причиной для хирургического вмешательства была инфекция, а вскоре после операции или даже во время нее пациент умер.

По словам исследователей, это свидетельства самой сложной из проводимых в древнем мире операций. Однако хирург все же попытался излечить мужчину, а значит, последний был довольно влиятельной персоной в том регионе.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.