При возведении Стоунхенджа могли применять жир

John Sibbick/Science Photo Library/Getty Images

Строители Стоунхенджа могли перемещать мегалиты весом в 30 т на смазанных санях. Археолог из Ньюкаслского университета Лиза-Мари Шиллито предположила, что остатки жира на посуде из близлежащей деревни — следы хранения от смазки для транспортировки. Исследование было принято к публикации на страницах Antiquity.

Строительство Стоунхенджа началось около 3000 года до н. э. и завершилось в 1600 году до н. э. Сегодня археологический памятник состоит из 93 камней, не считая ушедших в землю и пропавших без вести. Было установлено, что мегалиты весом до 30 т транспортировали с места, находящегося примерно в 30 км к северу. Небольшие голубые камни были привезены за 140 км из гор Пресели в Западном Уэльсе. Чтобы переместить камни на такие расстояния, строители, вероятно, водружали их на деревянные сани из стволов деревьев. Животный жир в качестве смазки мог уменьшать трение между санями и бревнами.

Даррингтон-Уоллс — доисторическая деревня в 3,2 км к северо-востоку от Стоунхенджа. Во время раскопок на территории поселения была обнаружена глиняная посуда с остатками свиного жира, датируемая приблизительно 2500 годом до н. э. Ранее археологи предполагали, что керамические сосуды размером с ведро использовали для пиршеств сотен голодных строителей Стоунхенджа.

Если бы доисторические люди действительно использовали сосуды для приготовления свинины, им приходилось бы нарезать свиней на небольшие куски. Однако местные находки свиных туш были цельными и обугленными с ног. Шиллито предположила, что керамические сосуды могли применять для сбора жира с туш, который затем применяли в качестве смазки для транспортировки камней.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.