Опубликовано 23 июня 2019, 18:00

Доцент академии Следственного комитета: спецотряд по борьбе с врачами никто не создает

Доцент академии Следственного комитета: спецотряд по борьбе с врачами никто не создает

© Форум "Белые ночи"

Заведующий кафедрой уголовного права и криминологии Санкт-Петербургской академии Следственного комитета, кандидат юридических наук, доцент Наиль Идрисов на V Петербургском международном онкологическом форуме «Белые ночи» рассказал на специальной сессии о практике работы с «медицинскими» уголовными делами.

По словам юриста, сегодня основой для уголовного преследования медработника является специфика его деятельности — она сопряжена с высокими и не всегда контролируемыми рисками. Некоторые решения врача могут привести как к спасению, так и к гибели пациента, однако нельзя однозначно утверждать, что они были злонамеренными или ошибочными. В основном уголовные дела возбуждаются по части 2 статьи 109 УК РФ: «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей».

«Но что значит надлежащее или ненадлежащее исполнение? Правовое регулирование медицинской деятельности настолько разнообразно, разношерстно и противоречиво, что нет действенного алгоритма признания надлежащим или ненадлежащим выполнение обязанностей врачом. Предлагаемые нормы, что со стороны медицинского, что со стороны юридического сообщества, предлагают отсылку к массиву несистематизированных правовых актов», — говорит Наиль Идрисов.

Следователь уверен, что многие врачи сегодня работают с опаской, поскольку нет понятного регулирования в сфере здравоохранения, а истории, связанные с уголовным преследованием медработников, активно раскручиваются в СМИ. Однако, отметил он, пресса раздувает и обратную сторону вопроса, устраивая травлю следователей, которые занимаются медицинскими делами. «Никто не собирается создавать спецотряд по борьбе с врачами», — подчеркнул юрист.

Еще одной проблемой Наиль Идрисов назвал несоразмерность наказания вине врача. По его мнению, не всегда приговоры по тем или иным случаям можно объяснить логически. «Стою на том, что неумышленные действия медицинского работника не должны приводить к лишению свободы. Чего мы этим добьемся, какого результата?» — заявил следователь.

По мнению юриста, устранить все эти проблемы можно только подготовив всеобъемлющую нормативную базу, свод регламентов, на который можно было бы опираться при принятии решений. «Юристы и медики должны составить качественный регламент действий медицинских работников с тотальной ревизией всех нормативно-правовых актов, выработанных ранее. На это уйдут годы, но это поможет выработать меры для совместной деятельности», – заключил Наиль Идрисов.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.