Время — абитуриентам, деньги — университетам

О чем говорили на «президентском» совещании по образованию

Алексей Никольский/РИА Новости

Владимир Путин провел видеоконференцию, посвященную ситуации в сфере образования в условиях пандемии коронавируса. Как будет проходить в этом году ЕГЭ, справились ли школы и вузы с дистанционным обучением и какие проблемы выявила пандемия в системе образования — в материале Indicator.Ru.

Начал президент РФ с благодарности учащимся и преподавателям за успешный, по его оценке, переход на дистанционное обучение. Путин отметил, что, несмотря на все сложности, система образования справилась с представленными обстоятельствами, однако обратил внимание, что результаты дистанционного обучения еще предстоит оценить. «Нужно объективно оценить результаты, в начале следующего учебного года обязательно организовать контроль полученных за этот период знаний. При необходимости выделить дополнительное время на то, чтобы повторить пройденный материал, закрыть пробелы, закрепить материал. Если какие‑то сложности возникли, их нужно будет исправить», — подчеркнул президент.

Одним из главных вопросов стал ЕГЭ. По словам Путина, рассматривались различные варианты организации ЕГЭ в этом году, в том числе и полная его отмена. Окончательно было решено отменить обязательную сдачу ЕГЭ для тех выпускников, кто не собирается поступать в вузы. Для них и для всех девятиклассников аттестаты будут выданы на основе текущей успеваемости. Аттестаты будут выданы до 15 июня, как обычно. Сдача ЕГЭ начнется 29 июня, но у тех, кто по уважительным причинам не смогут сдать экзамены в июне, будет возможность сделать это в августе и поступить на оставшиеся места.

Ранее предполагалось начать увеличивать число бюджетных мест в вузах по некоторым направлениям с 2021 года, но, учитывая сложившуюся ситуацию, Путин предложил сделать это уже в этом году, «чтобы не менее 60% выпускников школ смогли претендовать на бесплатное обучение в высших учебных заведениях». По сообщению министра науки и высшего образования Валерия Фалькова, в этом году планируется выделить 11 тысяч дополнительных бюджетных мест — соответствующие поправки в законодательство рассматриваются в Госдуме. Для сравнения, в 2019 году на бюджетные места могли поступить 389 500 (или 50%) абитуриентов. Следует отметить, что в прошлогоднем докладе правительства прогнозировалось, что в 2020 году число бюджетных мест снизится на 2%, а число абитуриентов, наоборот, вырастет на 2–5%.

Министр просвещения Сергей Кравцов доложил о мерах, которые были приняты для обеспечения дистанционного обучения. В числе прочего Кравцов упомянул об обеспечении компьютерной техникой школьников и учителей и о бесплатном доступе к образовательному контенту.

Фальков же подробно рассказал о сложностях, с которыми столкнулись вузы при переходе на дистанционное обучение, ставшее «стресс-тестом для всей системы высшего образования страны». Несовершенство национальных цифровых платформ стало причиной неготовности вузов к переводу учебного процесса в онлайн. Проявился и дефицит онлайн-курсов. По словам Фалькова, на созданном еще до пандемии на ресурсе «Современная цифровая образовательная среда», открытом для всех вузов, было размещено 900 открытых онлайн-курсов, что позволило закрыть лишь 7% потребностей страны.

Экзамены и зачеты вузы должны максимально проводить в онлайн-формате. Если это невозможно, университеты вправе принимать решение о переносе сроков. Министерство рекомендовало вузам отменить госэкзамены, если предусмотрена защита дипломной работы. 77% вузов, по словам Фалькова, сохранили оба вида итоговой аттестации выпускников — государственный экзамен и защиту диплома. Завершение учебного года планируется в первой половине июля.

Глава Минобрнауки предложил запустить новый долгосрочный проект поддержки российских университетов, который обеспечил бы увеличение вклада университетов в достижение национальных целей развития страны. Его особенностями должно стать тесное взаимодействие вузов между собой, с научными организациями, бизнесом и с регионами. По его словам, концепция программы уже проработана Министерством.

Вузам рекомендовано не поднимать цены на обучение в новом учебном году. «Прошу внимательно, взвешенно рассматривать ситуацию каждого студента, у которого возникли проблемы с оплатой образования, предлагать эффективные механизмы поддержки людей, включая содействие в заключении договоров целевого обучения с предприятиями реального сектора экономики», — сказал Путин. Для компенсации снижения доходов принято решение выделить около 42 миллиардов рублей на поддержку федеральных учреждений образования, науки, культуры. Преимущественно эти средства пойдут на выплату зарплат. При этом, как отметила вице-премьер Татьяна Голикова, это не значит, что все выделенные средства будут израсходованы. По ее словам, нужен тщательный мониторинг ситуации в учреждениях.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram, Одноклассники.