Гуманитарные науки

Все лгут: что происходит в мозге вруна и как вывести его на чистую воду

Анатомия неправды

stevanovicigor/Getty Images/Freepik/Indicator.Ru

Какого цвета на ощупь динозавр, могут ли врать животные, насколько зависит ложь от возраста и полезна ли она для детей, расскажет новый выпуск рубрики «Шнобелевская премия — это серьезно».

«Все лгут» — эта фраза знакома не только любителям сериала «Доктор Хаус» (напомним, гениальный диагност предпочитал не верить своим пациентам на слово при сборе анамнеза — он был уверен, что все люди по тем или иным причинам врут, даже если понимают, что ложь повредит их здоровью). Тема лжи и ее распознавания присутствует во многих популярных книгах, фильмах и сериалах — «Обмани меня», «Поймай меня, если сможешь», разнообразных детективах и историях, связанных с расследованием преступлений и поиском преступников… Те же рассказы про Шерлока Холмса, Эркюля Пуаро и мисс Марпл основаны на противостоянии «проницательный сыщик — пытающийся солгать и запутать следы преступник». Что же такое ложь, действительно ли все врут, умеют ли лгать животные и можно ли распознать вранье? На разговор об этом наводит одна из Шнобелевских премий 2016 года.

Лауреатами награды в номинации «Психология» стали ученые из Бельгии, США и Голландии. Они исследовали, как лгут люди разных возрастов, и пытались выяснить, меняется ли с возрастом частота и «качество» вранья. В опросе приняли участие 992 человека в возрасте от 6 до 77 лет. Прежде всего им предлагалось ответить на вопросы о том, сколько раз и кому они лгали за последние 24 часа, а также о том, как именно они это делали — говорили неправду в глаза собеседнику или как-то иначе, например в переписке или по телефону. Затем добровольцы проходили тест на скорость реакции (на экране компьютера показывались буквы Х или О, и в зависимости от этого участникам нужно было нажать левую или правую кнопку). В заключение людям предлагалось ответить на 30 вопросов, подразумевающих однозначную реакцию «да» или «нет» (примеры вопросов: «Холодный ли лед?», «Теплый ли огонь?», «Белое ли молоко?», «Красные ли бананы?», «Продает ли мясник хлеб?»). Однако все было не так просто: иногда людям предписывалось солгать. Если вопрос был подсвечен синим цветом, добровольцы должны были отвечать неверно, а если желтым — говорить правду.

Авторы выяснили, что чаще всего лгут подростки в возрасте от 13 до 17 лет (в среднем чуть менее трех раз в день), а реже всего — пожилые люди (60–77 лет) и маленькие дети (6–8 лет). Представители этих возрастных групп говорят неправду чуть более полутора раз в день. Получается, что кривая частоты лжи имеет форму пика, вершина которого приходится на возраст 13–17 лет. Остальные два эксперимента помогли исследователям подтвердить, во-первых, то, что ложь требует от человека более существенных «мозговых усилий», чем правда. Иными словами, мы говорим правду, не задумываясь, но вот чтобы соврать, приходится поразмыслить — пусть и доли секунд. А во-вторых, стало ясно, что скорость реакции мозга соотносится с возрастным распределением лжи: быстрее всего выполняли задания подростки, а детям и пожилым людям требовалось на них больше времени. Получается, люди чаще всего лгут в том возрасте, когда делать это максимально просто — то есть когда мозг работает с высокой скоростью. Кстати, в последнем эпизоде первого сезона сериала «Доктор Хаус» Грегори Хаус использовал позитронно-эмиссионную томографию в качестве детектора лжи, чтобы поставить пациенту диагноз, — именно потому, что ложь действительно более творческий процесс и задействует большее количество участков коры, чем правда.

Маленькие дети действительно врут не так часто. В первую очередь это связано с тем, что лгать — как ходить или говорить — нужно научиться. А перед этим дети должны понять, что в жизни в принципе существует такая опция, как «сказать неправду».

Психолог из Университета Торонто Кан Ли провел эксперимент: дети должны были по проигрываемым звукам определить, какая игрушка лежит на столе у исследователя. Для части игрушек это было очевидно: лай обозначал собачку, мяуканье — котенка. Но в некоторых случаях звуки не имели ничего общего с предметом — так, отрывок из симфонии Бетховена обозначал машинку. В подобном сложном случае экспериментатор покидал комнату и строго-настрого запрещал ребенку заглядывать под покрывало и смотреть на игрушку — но, разумеется, подавляющее большинство детей не смогли побороть искушение. Когда взрослый возвращался, он спрашивал юного подопытного, нарушил ли тот правила, — и вот тут поведение детей разного возраста отличалось. В группе двухлетних нарушителей лишь 30% соврали, сказав, что не смотрели на игрушку. Среди трехлетних не признались в содеянном 50%, а среди восьмилетних солгали целых 80%.

При помощи того же эксперимента Ли проследил, как с возрастом улучшается способность «выкручиваться» из ситуации, в которую ребенок ставит себя ложью. В три-четыре года дети просто выдавали правильный ответ — название игрушки, — не задумываясь о том, что это свидетельствует об их вранье. В семь-восемь лет испытуемые скрывали ложь, отвечая неправильно или выстраивая логическую цепочку рассуждений, которая как бы приводила их к верному ответу. А вот пяти-шестилетние дети уже осознавали, что должны объяснить внезапно появившееся у них знание, но еще не понимали, как именно это сделать. Так, пятилетняя испытуемая, отрицавшая, что заглянула под покрывало, поступила так: она попросила разрешения просунуть руку под ткань и пощупать мягкую игрушку, а затем сказала, что это был динозавр Барни (персонаж американского мультсериала «Барни и друзья» — плюшевый тираннозавр фиолетового цвета). Когда ученый спросил, почему она решила, что это именно Барни, юная леди ответила: «На ощупь он фиолетовый».

Интересный факт на заметку родителям: врать плохо только с этической точки зрения. Если же говорить об умственном развитии, то чем раньше ваш ребенок начинает лгать, тем лучше. В процессе конструирования неправды мозг задействует те же способности, что и при решении сложных задач, — планирование, самоконтроль, внимание к деталям. В экспериментах профессора Ли было показано, что склонные к вранью дети справляются с тестами на когнитивное развитие лучше своих правдивых сверстников, причем это справедливо как для двухлетних испытуемых, так и для 16-летних подростков.

Зачем люди лгут? По разным причинам. В одном из исследований больше всего опрошенных — 22% — признались во лжи ради прикрытия собственных ошибок или проступков. Примерно равное количество людей обычно врут ради экономической выгоды, получения иных, не финансовых преимуществ, а также чтобы избежать встречи с неприятными им людьми (16%, 15% и 14% соответственно). Для 8% ложь — это способ произвести хорошее впечатление на окружающих. Небольшие группы опрошенных среди причин для вранья назвали вежливость, стремление угодить окружающим и избежать ссоры, а также желание смешно пошутить. 7% признались, что не знают, зачем врут, а для 2% ложь оказалась патологическим состоянием.

Все эти причины в целом объясняют, почему ложь вообще возникла в человеческом сообществе. Основой выживания людей как вида издавна была способность к сотрудничеству, и несколько десятков тысяч лет назад Homo sapiens должны были прилагать немало усилий, чтобы отказываться от личной сиюминутной выгоды ради интересов общины. Более того, сотрудничество предоставляло (и предоставляет до сих пор) множество возможностей для обмана: одни могли делать вид, что много работают, но на самом деле пользовались плодами труда других; если кому-то это не нравилось и он отказывался сотрудничать — терял множество преимуществ… Ученые Люк Мак-Нелли и Эндрю Джексон предположили, что способность людей убедительно лгать, скорее всего, возникла как результат кооперации.

Возникает резонный вопрос: люди — не единственные живые существа, имеющие общинную природу. Как насчет животных, особенно тех, что похожи на нас — горилл, шимпанзе? Биологи доказали, что они тоже умеют врать. Один из самых известных и забавных примеров этого — случай с гориллой Коко, участницей исследовательской программы Стэнфордского университета. Коко овладела более чем тысячью знаками жестового языка, а также понимала на слух около двух тысяч английских слов — ее словарный запас был на уровне трехлетнего ребенка. У гориллы был домашний питомец — котенок. Однажды Коко разозлилась и вырвала из стены своей комнаты умывальник. Успокоившись, она поняла, что ученые будут не в восторге от этой выходки, и, когда исследователи зашли в комнату, горилла знаками сказала им: «Это сделал котенок». Налицо ложь ради прикрытия своего проступка — как мы помним, одна из самых распространенных причин вранья.

Если распознать ложь детей и горилл достаточно легко, то со взрослыми все намного сложнее. Как понять, что человек врет? В популярных сериалах и фильмах мы знакомимся с гениальными психологами, которые распознают неправду по дрожанию века или движению пальца, наблюдаем за работой детекторов лжи… Но на самом деле, судя по всему, не существуют стопроцентно надежных способов вывести лгуна на чистую воду. На стрелку полиграфа влияют стресс и эмоциональное напряжение (а кто не будет нервничать, проходя проверку на детекторе лжи?), мимика и жесты каждого человека индивидуальны. Так называемые «сыворотки правды» — химические соединения, как правило, на основе барбитуратов — оказывают на нервную систему угнетающее воздействие и снижают контроль человека над его действиями, что теоретически может заставить выболтать правду. Иногда «сыворотки правды» работают (иначе, вероятно, спецслужбы разных стран не использовали бы их при допросе особо важных преступников), но действие этих химикатов непредсказуемо — под их влиянием некоторые люди становятся легко внушаемыми, могут испытывать сонливость, кроме того, они все равно могут контролировать свои действия, пусть и в меньшей степени. По мнению некоторых специалистов, барбитураты ненамного эффективнее алкоголя — как известно, крепкие напитки тоже довольно хорошо развязывают язык.

По мнению ученых, одним из свидетельств вранья могут быть частые паузы, оговорки, повторы слов и иные признаки того, что человек напряженно думает над своей речью. Но это работает лишь в случае спонтанной лжи — если у говорящего было время подготовиться, вам придется полагаться на свою интуицию.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram, Одноклассники.