Гуманитарные науки

Ректор ВШЭ: четверть россиян плохо учились в школе и обречены на низкую зарплату

Юрий Смитюк/ТАСС

Около четверти россиян плохо освоили школьную программу, заявил сегодня, 11 апреля, на XVIII Апрельской международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов.

Кузьминов отметил, что экономический рост страны обеспечат вложения в «формируемые образованием характеристики человеческого капитала». При этом глава ВШЭ подчеркнул, что сегодня уровень дошкольного и школьного образования не обеспечивает высоких темпов роста экономики.

«В настоящее время в России прямые потери человеческого капитала в результате неосвоения базовых компетенции в детском и школьном возрасте составляют 20-25% от всех наших граждан. Это люди, которые плохо освоили школьную программу. Они обрекают себя на низкие заработки в течение всей жизни, на нулевую или отрицательную образовательную премию. Именно эта когорта людей, к сожалению, характеризуется как продукт той системы образования которая у нас сейчас есть», — посетовал глава ВШЭ.

По оценкам Кузьминова в отношении образовательных потерь Россия похожа на Бразилию и Мексику. «Латиноамериканские страны, которые я упомянул, — это страны с довольно быстрым демографическим приростом. Пусть это цинично звучит, но они имеют возможность обеспечивать рост своей экономики, не тратясь на решение человеческих и социальных проблем», — пояснил Кузьминов.