Гуманитарные науки

Археологи вскрыли посвященный богу неба саркофаг

Egypt's antiquities ministry

Археологи открыли гробницы древних священников и саркофаг, посвященный богу неба Гору на археологическом объекте в провинции Минья, сообщается на сайте Министерства древностей Египта.

Археологи обнаружили 16 гробниц, содержащих 20 саркофагов, некоторые из которых были покрыты иероглифами, в районе Аль-Горейфа, примерно в 300 километрах к югу от Каира. Общие могилы оказались посвящены высшим священникам Бога Тота (Джехути) и представителям верховной власти. Эти захоронения отнесли к Позднему периоду Древнего Египта, который продолжался с 664 по 332 год до н.э.

Могилы были найдены в 15-ом номе — древнеегипетской территориальной единице. Один из каменных саркофагов был посвящен богу Гору, сыну Изиды и Осириса, и имеет изображение богини Нут, расправляющей крылья.

Министерство также представило десять тысяч синих и зеленых ушабти — погребальных статуэток, — 700 амулетов, в том числе некоторые в форме скарабея, сделанных из чистого золота, один из которых представляет собой фигуру крылатой кобры. Археологи нашли также расписные канопы из известняка, в которых древние египтяне хранили внутренности своих мумифицированных покойников.

Одной из важных находок археологи считают обнаруженный ими саркофаг из хорошо отполированного известняка. Похороненный в нем человек был казначеем фараона и хранителем печати фараона Нижнего Египта.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.