Гуманитарные науки

Археологи нашли в Вязьме захоронения XIII века

Найденные в Вязьме захоронения

ГТРК «Смоленск»

В ходе раскопок на Соборном холме в Вязьме археологи обнаружили несколько гробов, датируемых XIII веком, сообщают российские СМИ. Четыре деревянных гроба были найдены во время предварительного исследования перед началом строительства. Необычными в этой находке являются надгробные плиты, изготовленные из дерева, а не камня, как бывает в подобных захоронениях.

«Еще более любопытно, что под слоями четырех пожаров мы обнаружили древнее кладбище примерно XIII века. Гробы расположены в северном направлении. Гробницы мы не вскрывали, это будут делать антропологи. Уже в этом слое встречаются более древние обломки керамики. Под кладбищем культурный слой продолжается. К его исследованиям нам еще предстоит приступить», — рассказал газете «АиФ-Смоленск» руководитель исследования, сотрудник Института археологии РАН Николай Кренке.

После вскрытия двух гробов оказалось, что в них были захоронены ребенок и мужчина, предположительно монах. В дальнейшем останки будут изучены в лабораториях Института археологии РАН. Ранее в ходе этой экспедиции были найдены остатки мостовой и следы нескольких крупных пожаров.