Опубликовано 30 сентября 2017, 12:21

Историки проследили эволюцию взглядов российских либералов второй половины XIX века

Картина Ильи Репина «17 Октября 1905»

Картина Ильи Репина «17 Октября 1905»

© Илья Репин/Wikimedia Commons

Ученые из Российского университета дружбы народов (РУДН) провели анализ исторических источников и выявили внешнеполитические взгляды отечественных либералов 1850-х - начала 1890-х гг. Исследователи пришли к выводу, что взгляды современных либералов не имеют ничего общего с взглядами их предшественников. Исследование опубликовано в The International History Review.

«Мы донесли до иностранной аудитории то, как понимали внешнюю политику России первые либералы, в чем сущность "настоящего" либерализма. Во внешнеполитических взглядах либералов второй половины XIX века идеи свободы и суверенитета сочетались с патриотическими настроениями и собственным пониманием национальных интересов. Современные либералы этих взглядов не придерживаются», – сообщил один из авторов исследования Константин Курылев, доктор исторических наук, доцент кафедры теории и истории международных отношений РУДН.

В статье речь идет об отношениях европейских государств и России в период Крымской войны 1853-1856 гг., внешнеполитического кризиса 1870-х гг., относительной международной стабильности и создания военно-политических блоков в Европе 1880-х - начала 1890-х гг.

Поражение России в Крымской войне побудило императора Александра II обратиться к масштабным реформам 1860-1870-х годов. Эти реформы затронули практически все стороны жизни Российской Империи, содействуя ее модернизации. После гибели от рук террористов Александра II к власти пришел его наследник Александр III. Исповедовавший консервативно-охранительные взгляды, новый царь начал проводить политику контрреформ. Таким образом, либеральные силы, получившие возможность развития при Александре II, при Александре III оказались в оппозиции.

Историки выяснили, что реакция при Александре III, вызвавшая затишье в общественной жизни, не смогла заставить либералов отказаться от своих идей. Ученые определили требования либералов, среди которых был отказ от активной внешней политики в Европе, от вмешательства во внутренние дела других государств, от союзов, которые могли втянуть Россию в войну. Либералы видели Россию европейской страной, которая со временем достигнет уровня передовых европейских государств.

Вместе с тем, учитывая то, что сложившаяся после Берлинского конгресса 1878 года изоляция страны угрожает ее безопасности, либералы понимали необходимость найти союзника. Выбор пал на Францию, которая помогли бы России решить две задачи: обеспечить стабильные международные условия для внутренней модернизации страны и защитить политические интересы на мировой арене. Либералы считали, что Франция может не только стать образцом конституционных преобразований, но и помочь России в решении «Восточного вопроса» поддержкой национально-освободительных движений христианских народов на Балканах, находящихся под властью турецких султанов, и закреплении на Балканах. Историки уверены, что либералы за счет предложенных программ преобразований планировали восстановить величие России, защитить ее национальные интересы на Балканах и в Центральной Азии.

«Либералы конца XIX века мыслили Россию в категориях великой державы, надеялись вернуть ее величие, но не путем утверждения военного могущества, завоеваний и внушения страха соседям, а в результате проведения преобразований в стране и создания такого ее образа, который стал бы притягательным для других народов», – отметил Константин Курылев. Ученые пришли к выводу, что взгляды идеологов либерализма второй половины XIX века не имею ничего общего с взглядами современных либералов. Либералы XIX века выступали за проведение политики, которая отвечает интересам нации. Они любили Россию и хотели восстановить ее величие. Это, по мнению авторов статьи, недостает современным либералам, не понимающим сущность истинного либерализма.