Гуманитарные науки

Среди захвативших Европу кочевников-индоевропейцев почти не было женщин

Могила относящаяся к ямной культуре во время позднего медного века — раннего бронзового века (3600—2300 года до н. э.)

Wikimedia Commons

Кочевники бронзового века, вторгшиеся в Европу 5000 лет назад из причерноморских степей, были почти исключительно мужчинами. Они брали себе в жены местных женщин, и через несколько поколений таких скрещиваний генетический профиль населения Европы кардинально изменился. К таким выводам пришли авторы статьи в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Как недавно стало известно, европейцы — это потомки трех популяций: охотников и собирателей, прибывших в Европу 37 тысяч лет назад, земледельцев, мигрировавших из Анатолии около девяти тысяч лет назад, и кочевников раннего бронзового века, представителей так называемой ямной культуры, прибывших пять тысяч лет назад (по всей видимости, индоевропейцев).

Исследователи из Уппсальского университета (Швеция) рассмотрели ДНК европейцев, живших после прибытия земледельцев и «ямников». Их интересовало соотношение примеси генов пришедших народов в половых и соматических хромосомах коренного населения — как косвенный индикатор соотношения мужчин и женщин в популяциях завоевателей.

Потомки от смешанных браков древних европейцев и анатолийских земледельцев унаследовали примерно одинаковое количество «анатолийской» ДНК на аутосомах и Х-хромосоме, то есть среди новых иммигрантов женщин было столько же, сколько и мужчин. Однако, судя по той же статистике, на каждую женщину-кочевницу приходилось в среднем около десяти мужчин-ямников. Перекос в сторону мужчин оказался даже серьезнее, чем в случае испанского завоевания Нового Света в XVI веке.

Если эти выводу подтвердятся другими исследованиями, окажется, что миграция «ямников» была чисто мужским делом: на лошадях (их только что одомашнили) и повозках они вторглись в Европу как завоеватели. Возможно, в их обществе зародилась культура высылки активных молодых людей на заселение новых земель (как у римлян или викингов в позднейшие века). Однако сам факт, что миграции шли в течение нескольких поколений, указывает на неблагополучное состояние степной родины индоевропейцев: на переселение их могла сподвигнуть засуха или эпидемия.