Закон о просветительской деятельности одобрен Совфедом

Совет Федерации/Flickr/Piqsels/Indicator.Ru

Совет Федерации 31 марта одобрил вызвавший серьезную критику закон о просветительской деятельности, сообщает РИА Новости.

Закон вступит в силу с 1 июня 2021 года. Он определяет просветительскую деятельность как любую образовательную деятельность, осуществляемую вне школ и университетов. Просветители теперь должны будут согласовывать свои материалы с правительством и получать от него разрешение. Кроме того, любое международное сотрудничество российских образовательных организаций будет контролировать Минобрнауки или Минпросвещения. Все эти меры, по замыслу авторов закона, должны защитить россиян от действия «антироссийских сил» и разжигания розни.

Закон вызвал серьезное негодование в научных, просветительских и общественных кругах, о котором Indicator.Ru рассказывал в отдельном материале. Критике подвергались цели авторов законопроекта, формулировки и возможные последствия для просветительской деятельности в России. Тем не менее Совет Федерации проигнорировал мнение общественности и одобрил закон.