Гуманитарные науки

Занятия в Европейском университете возобновятся в пятницу

TasyaPolina/Wikimedia Commons

Рособрнадзор изменил в реестре лицензий образовательных учреждений статус лицензии Европейского университета в Санкт-Петербурге (ЕУСПб). Об этом сообщается на сайте ведомства.

Во вторник в рамках обеспечительных мер по иску университета к Рособрнадзору арбитражный суд Москвы приостановил решение последнего. В силу этого Рособрнадзор объявил лицензию ЕУ действующей с сегодняшнего дня.

По сообщению «Коммерсанта», учебные занятия в Санкт-Петербурге будут возобновлены совместным решением деканов факультетов университета в пятницу, 16 декабря.

Рособрнадзор приостановил лицензию университета после двух проверок — в марте и июле 2016 года. Несмотря на предоставленные руководством вуза документы, 7 декабря ведомство приостановило действие лицензии вуза.

Хотя в СМИ активно выдвигаются версии о политической мотивации действий Рособрнадзора (борьба с авторитетным частным вузом «западнической» направленности или поддержка ЕУСПб Алексеем Кудриным, который состоит в его попечительском совете), руководство вуза называет эти слухи не соответствующими действительности.

ЕУСПб является ведущим вузом в области гуманитарных и социальных наук. Главные направления его работы — история, политические науки, социология, антропология, экономика. В нем работает около 150 преподавателей (около 90 штатных профессоров) и учится более 200 студентов (программы магистратуры и аспирантуры).