Закадровый смех действительно делает шутку смешнее

Scott Griessel/Getty Images

Ученые из Университетского колледжа Лондона обнаружили, что так называемые «папины шутки» (dad jokes) становятся смешнее с добавлением одного простого ингредиента — закадрового смеха. Статья, посвященная результатам исследования, была опубликована на страницах Current Biology.

Папина шутка (dad joke) — это термин, означающий короткую шутку-каламбур, при том, как правило, несмешную. Эти безобидные шутки стереотипно рассказывают отцы семейства либо с искренним намерением рассмешить, либо с иронией над собственной «отсталостью». Многие папины шутки можно считать анти-шутками: они порождают юмор, будучи намеренно несмешными. Папина шутка звучит так: «Ребенок говорит отцу: «Я голоден», на что отец отвечает: «Привет, голоден. Я — папа».

Чтобы выяснить, может ли сопровождающая запись смеха заставить хоть кого-нибудь смеяться, исследователи ставили участникам эксперимента запись комика, зачитывающего 40 «папиных шуток» (полный список можно найти по ссылке). Каламбуры проигрывали отдельно и совместно с постановочным и естественным смехом мужских и женских голосов. В исследовании приняли участие 20 студентов колледжа, 48 неврастеников и 24 аутиста. Насколько шутки смешны, участники оценивали по шкале от одного до семи.

Согласно результатам, испытуемые неизменно оценивали шутки, сопровождаемые смехом, как более смешные. Аудиофрагменты с подлинным смехом приводили к тому, что шутки оценивали как более смешные, чем с искусственным. Люди с аутизмом были склонны оценивать все шутки как более смешные. Иные различия в результатах людей с аутизмом и без отсутствовали.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.