Гуманитарные науки

Зарплата российских ученых растет медленнее потребительских цен

ТАСС

Инфляция обгоняет рост средней зарплаты российских научных сотрудников. Об этом говорит сравнительный анализ данных Института статистических исследований и экономики знаний НИУ «Высшая школа экономики» и Росстата за период с января по сентябрь 2016 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

По данным ИСИЭЗ НИУ «ВШЭ», которые были предоставлены редакции Indicator.Ru, средняя зарплата российских ученых за девять месяцев этого года выросла на 5,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 46,2 тысячи рублей. При этом индекс потребительски цен, основной показатель инфляции, по данным Росстата, составил 107,5%.

Самый высокий рост заработная плата показала в Северо-Западном федеральном округе — 9,3%, а в Северо-Кавказском, напротив, наблюдается снижение — 0,9%. Среди регионов России самая большая заработная плата у научных сотрудников Ямало-Ненецкого автономного округа (113,2 тыс рублей), самая маленькая — в Псковской области (19,3 тысячи).

Самое большое отношение зарплаты ученых к средней по региону (по данным 2015 года) в Новгородской области (293,7%), самое маленькое — в Ленинградской области (110,8%).