Гуманитарные науки

Женщины получают прибавку к зарплате на 25% реже мужчин

Специалисты из Уорикского университета выяснили, что женщины просят о повышении зарплаты не реже мужчин, но шансов получить прибавку у представительниц прекрасного пола на 25% меньше. Подробности исследования приведены в статье, размещенной на сайте Уорикского университета.

«Мы поняли, что Австралия идеально подходит для нашего исследования, потому что это единственная в мире страна, где систематически регистрируются данные о том, требовали ли работники повышения зарплаты, и насколько их требования были удовлетворены», - сказал автор исследования, профессор Эндрю Освальд.

Ученые использовали данные о рабочих отношениях Australian Workplace Relations Survey (AWRS) в 2013-2014 годах. Специалисты выбрали 4600 мужчин и женщин, работающих на более чем 800 работодателей. Сравнивались не только зарплаты мужчин и женщин, но также размер организации, квалификация работающих и наличие у них детей. Исследователи выяснили, что вероятность повышения зарплаты у мужчин была на 25% выше, чем у женщин.

«Увидев такие результаты, я вынужден признать, что существует некий элемент дискриминации в отношении женщин», - заявил профессор Освальд.

Ученые также выяснили, что молодые женщины более успешно ведут переговоры о повышении заплаты, чем их более пожилые коллеги.