Гуманитарные науки

Найденный у городского парка слиток оказался частью золота Монтесумы

Слиток из сокровищницы ацтекского императора

Mexico's National Institute of Anthropology/Phys.org

1,93-килограммовый золотой слиток, найденный в 1981 году в Мехико, оказался добычей испанских конкистадоров во главе с Эрнаном Кортесом. Об этом сообщает пресс-релиз на Phys.org.

39 лет назад во время строительства здания возле Аламеды, живописного парка в центре мексиканской столицы, рабочие обнаружили золотой слиток. Все эти годы его происхождение оставалось загадкой, и лишь недавно тайна была раскрыта благодаря современным методам. Ученые из Национального института антропологии и истории в Мехико изучили его при помощи специализированного рентгена и обнаружили, что по составу слиток идентичен ацтекским сокровищам 500-летней давности.

Обстоятельства пропажи слитка — историческая «Ночь печали» с 30 июня на 1 июля 1520 года. В эту ночь ацтеки, разозлившись на бесчинствующих в их столице конкистадоров, которые в ответ на мирный прием захватили императора Монтесуму II в плен, решили прогнать захватчиков из столицы. Узнав, что параллельно испанские власти послали солдат, чтобы арестовать своевольных соотечественников, Кортес вышел сражаться с ними (и в итоге победил), оставив в Теночтитлане своего лейтенанта Педро де Альдаваро.

Но в отсутствие начальника Альварадо испугался нападения ацтеков и устроил резню среди местных священнослужителей и знати, чем и спровоцировал бунт местных, которого хотел избежать. Конкистадоры бежали из города, прихватив все, что могли унести, включая, судя по всему, упомянутый слиток.

В этом году в Мексике будут отмечать 500-летие кровавой ночи, но единственным материальным подтверждением описанных событий был золотой слиток, затонувший в каналах Теночтитлана. По мнению ученых из Национального института антропологии и истории Мехико, найденный строителями слиток — тот самый.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.