Гуманитарные науки

«Золотых гусей» присудили за лягушачью кожу и кровь мечехвостов

Golden Goose Award

Стали известны лауреаты премии «Золотой гусь» (Golden Goose), вручаемой за странные исследования, финансируемые из федерального бюджета США и принесшие серьезные выгоды обществу. Восьмая ежегодная церемония вручения премии состоится 10 сентября в Библиотеке Конгресса.

Всего премии получили три научные группы. Первую награду получил Дэвид Сакер за создание экспериментального аппарата, который использовал кожу лягушки для тестирования кишечной активности у больных холерой. Его эксперимент был сосредоточен на понимании основных биологических функций холеры у человека, но исследования в конечном итоге привели к разработке простого перорального раствора для лечения холеры. Согласно некоторым данным, это исследование позволило спасти 50 миллионов жизней.

Второе исследование — лауреат «Золотого гуся» связано с изучением крови мечехвоста. Специалисты Морской биологической лаборатории выяснили, что она чрезвычайно чувствительна к присутствию любых эндотоксинов. В результате ученым удалось создать тест, который выявляет наличие бактериальных эндотоксинов с помощью крови мечехвостов. Теперь тест LAL (Limulus ameobocyte lysate) используется для тестирования почти всех лекарств и инъекций по всему миру на эндотоксины перед клиническими испытаниями.

Третья работа посвящена исследованию аутоиммунных заболеваний у мышей. В 1950-х годах Ноэль Роуз проводил эксперименты над веществом, производимым клетками щитовидной железы, и обнаружил нечто неожиданное: у животных есть иммунный ответ на их собственные ткани. В то время ученые не знали, что такое возможно. Открытие Роуза под руководством его наставника Эрнеста Витебски открыло путь к новым методам лечения аутоиммунных заболеваний.

Премия была учреждена в 2012 году рядом предпринимателей, конгрессменов и НКО. Организатором выступает Американская ассоциация содействия развитию науки (AAAS).

Церемония же вручения главной премии за странные исследования — Шнобелевской — пройдет 12 сентября.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.