Гуманитарные науки

Золотые кольца из микенской могилы заставили пересмотреть историю Древней Греции

University of Cincinnati

Американские археологи, обнаружившие в 2015 году богатое захоронение воина крито-микенской эпохи, представили новое исследование. По их словам, найденные артефакты, а особенно четыре золотых кольца, сообщают важные факты о зарождении древнегреческой цивилизации. О своих выводах ученые расскажут на семинаре в Афинах, который пройдет 6 октября, а коротко о них сообщается в пресс-релизе Университета Цинциннати.

Останки были обнаружены во время раскопок древнего города Пилос на юго-западе Греции. Этот микенский воин (или жрец), доживший примерно до 30 лет, был захоронен около 1500 года до н.э. Всего в могиле ученые нашли почти две тысячи объектов, в том числе гребни из слоновой кости, меч, серебряные кубки и золотые кольца.

Главной загадкой, связанной с открытием, было изобилие минойских артефактов – предметов, изготовленных жителями острова Крит. Считалось, что микенцы отняли эти богатства у минойцев во время грабительских набегов на остров. Однако археологи, изучив выбор артефактов и их художественные качества, пришли к выводу, что между двумя народами существовали тесные культурные контакты.

На золотых кольцах изображены характерные для минойской цивилизации мотивы: прыгающий бык, фигур женщин вокруг святилища, богиня в окружении птиц и, наконец, женщина, дающая рог богине, восседающей на троне.

Археологи убеждены, что спутники воина не были обычными грабителями, кладущими в могилу своего товарища предметы роскоши: по мнению ученых, микенцы понимали смысл религиозных изображений на кольцах. «Это не просто награбленная пиратами добыча. Да, они могли грабить, но они специально отбирали артефакты, смысл которых был им понятен», — поясняет соавтор исследования Джек Дэвис. Данный тезис подтверждается наличием в захоронении объектов из числа изображенных на кольцах: зеркала и жезла с набалдашником в виде бронзовой головы быка.