Гуманитарные науки

Ученые: высота звука в рекламе влияет на ее восприятие зрителем

Georgia Institute of Technology

Маркетологи из Технологического института Джорджии и Университета Вандербильта выяснили, что низкие голоса и звуки музыки в рекламе увеличивают в восприятии зрителей размер рекламируемого продукта. Свои выводы исследователи изложили на страницах Journal of Marketing Research.

Ученые решили исследовать, как высота звука в рекламе влияет на потребителя. В первом исследовании участники слушали радиорекламу нового сэндвича. При помощи программы специалисты чередовали низкий и более высокий голоса. Участники, которые слышали рекламу с низким голосом, полагали, что сэндвич был значительно больше, чем он оказался на самом деле. Те, кто слушал рекламу с более высоким голосом, реалистичнее представляли настоящий размер сэндвича.

В следующем исследовании ученые повторили эксперимент, но уже с телевизионной рекламой. Участники смотрели рекламу ноутбука. Испытуемые, которые слушали рекламу с низким закадровым голосом, сочли, что ноутбук был большим. Участники, которые слушали рекламу с более высоким закадровым голосом, объективно оценили размер ноутбука.

«Рекламодатели не учитывают связь между звуком в рекламе и тем, как зрители воспринимают продукт. Чтобы "создать" в восприятии потребителей необходимый вам размер продукта, надо обращать внимание на высоту звука в рекламе. Высота голоса не менее важна, чем слова, которые этот голос произносит», — отметил автор исследования Майкл Лоу.