4 мая запускается обновленная версия сайта «Механизмы Чебышёва»

4 мая запускается обновленная версия сайта «Механизмы Чебышёва»

4 мая (по старому стилю) 1821 года родился великий российский математик Пафнутий Львович Чебышёв. 4 мая 2021 года запускается новая современная версия интернет-музея «Механизмы П. Л. Чебышёва» tcheb.ru. Обновление проекта приурочено к 200-летнему юбилею великого математика, который будет отмечаться в день его рождения по новому стилю – 16 мая — и в последующие дни.

Академик Императорской Академии наук, основатель Санкт-Петербургской математической школы создал фундаментальные труды во многих областях математики — это и теория чисел, и теория вероятности, и теория функций. Совмещение результатов по теории приближения функций, основоположником которой общепризнано является Чебышёв, и метрическому синтезу механизмов привело к созданию более 30 интересных механизмов. Они выставлялись на всемирных выставках, некоторые до сих пор хранятся в Политехническом музее Москвы, в музеях Санкт-Петербурга, Парижа и Лондона.

В середине XX века практические задачи подтолкнули академика И. И. Артоболевского к исследованию механизмов и теорем Чебышёва по метрическому синтезу механизмов. Это была «вторая жизнь» механизмов. А «третья жизнь» началась уже в XXI веке, с появлением фильма о движении «стопоходящей машины», созданной Чебышёвым, — в 2007 году фильм посмотрели более 100 тысяч человек. Сейчас же на YouTube можно увидеть множество моделей, созданных школьниками. Фильм послужил и начальной точкой проекта «Механизмы П. Л. Чебышёва», реализуемого лабораторией популяризации и пропаганды математики Математического института им. В. А. Стеклова РАН.

В рамках проекта «Механизмы П. Л. Чебышёва» реконструированы все механизмы, созданные великим математиком. Среди них — первая в мире шагающая машина («стопоходящая»), «сортировалка», «самокатное кресло», «гребной» механизм и многие другие изобретения. Авторы проекта тщательно измерили все параметры оригиналов и точно реконструировали механизмы, а утраченные предметы восстанавливались по архивным документам. В фильмах проекта демонстрируется как принцип действия механизмов, так и их математическая основа – приближение заданной линии (отрезок, дуга окружности, полная окружность и др.) к шатунной кривой.

Новая версия проекта будет более современной: обновлены и основная, и мобильная версии. Все фильмы теперь представлены в 4K-разрешении. Также добавлена информация, появившаяся уже после создания первого проекта.

Пафнутий Львович Чебышёв жил в 1821–1894 годах, он считается одним из величайших русских математиков. Чебышёв занимался теорией чисел и теорией вероятностей, разработал общую теорию ортогональных многочленов и теорию равномерных приближений, а также работал над развитием математической теории синтеза механизмов. В его честь названа междисциплинарная исследовательская лаборатория факультета математики и компьютерных наук Санкт-Петербургского государственного университета. Также имя знаменитого математика носит углеродистый астероид 1969 TL 4, открытый в 1969 году, и суперкомпьютер СКИФ МГУ «Чебышёв». Именем Пафнутия Львовича также названа «Программа грантов имени Пафнутия Львовича Чебышёва (гранты Чебышёва), которая обеспечивает полную поддержку (включая проезд до Санкт-Петербурга и местные расходы в городе) до 1 000 участников Международного конгресса математиков, живущих в развивающихся странах, который пройдет в Санкт-Петербурге 6–14 июля 2022 года.