Математика и Computer Science

Агентство стратегических инициатив поддержит 10 образовательных проектов

Helen Kayda/pexels.com

Агентство стратегических инициатив (АСИ) поддержит десять новых образовательных проектов, которые были представлены на заседании рабочей группы экспертного совета «Развитие молодых профессиональных кадров». Об этом сообщается на сайте агентства.

«Все проекты, которые мы одобрили, отвечают основному тренду развития рынка: они вводят новые функции, которые раньше выполнял человек, но уже очень скоро будет выполнять искусственный интеллект», — сказал руководитель рабочей группы АСИ «Развитие молодых профессиональных кадров», вице-президент по управлению и развитию Сколковского института науки и технологий Алексей Ситников.

Среди проектов, которые получат поддержку АСИ: JureCloud — информационная система для автоматической генерации юридических документов, позволяющая составить документ за две минуты; IT-Планета — IT-олимпиада для поддержки и дальнейшего трудоустройства талантливых студентов и молодых специалистов; Edugame Creator — для перевода печатных учебных материалов в цифровой формат; «РОББО» — проект образовательной робототехники, представленный сетью кружков дополнительного образования для детей «РОББО Клуб»; NTI SPUTNIK CHALLENGE — турнир инженерных команд в космосе, которые выводят свои аппараты на орбиту, и другие проекты.

Эксперты указали на административные барьеры, мешающие реализации большинства проектов. «Сегодня мы выстраиваем сеть кружков по обучению детей программированию, микроэлектронике, робототехнике, 3D-прототипированию и 3D-печати. Мы обходим школы и предлагаем свой проект. Но это неправильно, в таком случае мы конкурируем с государственными программами. А мы хотим с государством сотрудничать. Однако пока директор школы не получит письма из вышестоящей инстанции, с нами работать не хотят», — отметил лидер робототехнического проекта РОББО Павел Фролов.