Математика и Computer Science

Около 48 млн пользователей сети Twitter оказались ботами

REUTERS/Kacper Pempel/Illustration/File Photo

Ученые из Университета Южной Калифорнии выяснили, что примерно 9-15% учетных записей в Twitter принадлежат так называемым ботам — специальным программам, автоматически выполняющим какие-либо действия через интерфейсы, предназначенные для людей. Исследование опубликовано в журнале препринтов arXiv.

В сети Twitter зарегистрировано около 319 миллионов активных пользователей, из которых 48 миллионов оказались ботами. Такие интернет-боты способны взаимодействовать с другими пользователями, например «лайкать» и «ретвитить» их сообщения.

Для выявления учетных записей ботов ученые проанализировали данные пользователей: количество их друзей и подписчиков, количество твитов, описание профилей. Ученые рассмотрели содержание и эмоциональный окрас твитов пользователей. Кроме того, исследователи обратили внимание на ретвиты пользователей и на то, сколько раз владельца аккаунта упоминали или ретвитили его друзья. Специалисты выявили частоту появления новых твитов, рассмотрели характер бесед, которые ведут пользователи. Например, боты «общаются» на неформальном языке и короткими предложениями.

Ученые отметили, что некоторые учетные записи ботов оказались полезными, поскольку боты предупреждали людей о стихийных бедствиях, распространяли новости и прочую важную информацию. Однако, по словам исследователей, многие боты используются и для пропаганды терроризма и вербовки.