Математика и Computer Science

Исследователи усовершенствовали принцип «мудрости толпы»

Unsplash/Pixabay

Исследователи из Массачусетского технологического института и Принстонского университета предложили способ поиска ответов с помощью принципа «мудрости толпы». Подробнее с исследованием можно ознакомиться в журнале Nature.

Принцип «мудрости толпы» — это предположение о том, что ошибки, допущенные в ответах больших групп людей, нейтрализуют друг друга, в результате чего мнение группы ближе к истине, чем ответы отдельных людей.

В ходе эксперимента ученые опрашивали людей в группах по 20-51 человек, давая им различные задания: назвать столицу Пенсильвании или оценить произведение искусства. После этого их просили сказать, как, по их мнению, ответило большинство. Авторы исследования заметили, что частоту некоторых ответов люди недооценивали. Оказалось, что эти «неожиданно популярные» ответы часто оказываются правильными.

По утверждению авторов исследования, предложенный ими метод дает верные ответы на 21-36% чаще, чем другие методы, например принятие самого популярного ответа. При этом он оказался эффективнее для вопросов типа столицы Пенсильвании, чем для оценки произведений искусства.