Один из восьми работающих Apple I продали на аукционе за $123 тысяч

Apple I из музея Living Computers: Museum + Labs

Cynde Moya/Wikipedia Commons

На прошедшем аукционе Breker в Кельне продали один из первых персональных компьютеров Apple I. Покупатель отдал за раритет $123 тыс., сообщает ТАСС.

Проданный компьютер был разработан сооснователем Apple Стивом Возняком для личного пользования. Впервые Возняк показал созданную им модель в «Клубе самодельных компьютеров» в Пало-Альто в 1976 году. В презентации участвовал и Стив Джобс. С июля 1976 по март 1977 года было выпущено около 200 экземпляров, которые продавались по $666,66. На данный момент сохранилось лишь восемь работающих компьютеров этой модели.

Ранее Apple I уже выставляли на аукционах. В 2010 году Christie’s продали один из компьютеров за $224 тыс., в 2014-ом один экземпляр приобрел Музей Генри Форда за $905 тыс. Оригинальные Apple I хранятся в нескольких музеях, в том числе в Музее компьютерной истории в Маунтин-Вью и Национальном музее Американской истории.

Apple I считается первым компьютером, поставлявшимся в виде готового устройства, а не наборов для сборки, хотя он и представлял собой лишь системные платы без клавиатуры, монитора или блока питания.